Аральская палеозоологическая экспедиция 1933 года



Аральская палеозоологическая экспедиция 1933 года

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

 

Первые сведения о присутствии остатков третичных млекопитающих в районе Аральского моря были получены еще в 1924 г.; затем в 1931 г. А. К. Алексеев собрал мелкие кости конечности и отдельные зубы типа индрикотерия на северном берегу залива Перовского. Названные находки побудили Палеозоологический институт направить в 1932 г. на побережье Аральского моря экспедицию для поисков и раскопок остатков позвоночных.

От города Аральское Море маршрут был проложен сначала вдоль жел.-дор. линии на северо-запад до ст. Саксаульской, затем на юг в направлении Аральского моря, к заливу Перовского. Здесь, после остановки у родника Кум-Булак в 3.5 – 4 км на СВ от рыбных промыслов Агыспе, были начаты обследования обнажений и поиски костеносных слоев. Вскоре на склоне горы Агыспе были обнаружены небольшие россыпи обломков костей. Здесь мы извлекли почти целый, хорошей сохранности первый шейный позвонок (атлант) колоссальнейших размеров, принадлежащий гигантскому животному носорожьего типа, по предварительному определению – индрикотерия.

 

Транспорт экспедиции


Эта находка и заставила Палеозоологический институт снарядить в 1933 г. экспедицию в более широком масштабе для дальнейших поисков и раскопок.

Маршрут экспедиции был тот же, что и в 1932 г. Расположившись лагерем у родника Кум-Булак, заложили небольшую пробную раскопку. На пятый день были добыты, хотя и разрозненные, но хорошей сохранности верхняя правая челюсть, carpalia, metacarpalia, несколько ребер, несколько отдельных зубов и мелкие кости индрикотерия. Все это находилось между сильно денудированными известняками и подстилающими их глинами.

В 120 м на восток, где имелись те же известняки и глины, была заложена вторая раскопка. Здесь были обнаружены исключительно разрозненные элементы скелетов мелких животных носорожьего типа – части конечностей, несколько позвонков, куски ребер и др., а также отдельные зубы хищников и газели.

Прослеживание по простиранию костеносных пластов и изучение имеющихся естественных обнажений позволило установить, что в 1.5– 2 км на ЮВ от первых раскопок пласт известняка сохранился лучше и породы здесь хорошо открыты. В этом месте был снова обнаружен костеносный слой. После тщательного осмотра решили заложить здесь настоящую раскопку.

Профиль данного обнажения сверху вниз таков:

1. Светло-серый, рыхлый, плитняковый известняк – 4.5 м; 2. Светло-зеленая, мергелистая глина с обломками Corhula sp.; при высыхании дает трещины во всех направлениях и быстро разрушается – 2 м; 3. Светло-серая, плотная, тонкая глина, при высыхании делится трещинами на кубические отдельности – 1.5 м; 4. Желтые, мелкозернистые, слюдистые пески – около 40–50 м; 5. Шоколадные, тонкие гипсоносные глины, при высыхании трескаются на тонкие пластинки. Мощность неизвестна.

Обнаружены зубы рыб.

Работы начались заложением раскопки размерами: 15 м длины, 7 м ширины и 4½  м глубины. Во время работ пришлось преодолевать большие трудности. Ощущался недостаток в необходимых инструментах, так как пришлось вскрывать крепкий грунт, встретить который не рассчитывали. Тяжелая и изнурительная работа в пустынной местности вызывала текучесть рабочих. Участники экспедиции часто заболевали острыми желудочными заболеваниями.

До половины сентября температура на солнце доходила до 58–60° по Ц. Особенно тяжело переносились восточные ветры, часто переходившие в бурю. О силе ветра можно судить по тому, что щебень до 2–3 см диаметром свободно переносился по воздуху. Такие ветры нередко дули сутки и более.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru