Альпинизм. Техника передвижения в горах. Часть 3



Альпинизм. Техника передвижения в горах. Часть 3

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: П. Рототаев, И. Юхин, заслуженные мастера, спорта СССР. Альпинизм. Техника передвижения в горах. Государственное издательство «Физкультура и спорт», Москва, 1947 г.


Утверждено Всесоюзным комитетом по делам физической культуры и спорта

при Совете Министров СССР в качестве учебного пособия для подготовки

на значок «Альпинист СССР I ступени»


Движение по снегу и фирну

Выбор технических приемов движения по снежным склонам определяется их крутизной и формой, состоянием поверхности и толщиной снежного покрова, а также степенью лавинной опасности.

Таких опор, как на скалах, на снегу нет. Формы склонов плавные, округлые, а поверхность их часто скользкая.

Однако благодаря вязкости снега в нем почти всегда можно сделать опору самому — ударом ноги выбить ступеньку. Чтобы ноги на снегу не скользили, ботинки подбивают триконями. Если поверхность снега твердая или обледенелая, то на обувь надевают кошки. В некоторых случаях по снегу можно спускаться скольжением.

На снежных склонах, так же, как на льду и скалах, необходимо применять страховку.

Приемы пользования кошками и порядок движения на них те же, что и для ледовых склонов.

Для ходьбы по снегу альпинист должен быть выносливым. Для успешного спуска скольжением нужно владеть элементами горнолыжной техники.

Ходьба по ровной поверхности снега. Техника движения по ровной поверхности снега мало отличается от обычной ходьбы, особенно если поверхность снега плотная и нога не проваливается, а трикони в достаточной мере предохраняют от скольжения. Идти нужно, по возможности, по прямой линии.

Ходьба по пушистому или размякшему под действием солнечных лучей снегу значительно труднее. Ноги проваливаются и скользят, движение требует больших усилий. В таких случаях для экономии сил делают небольшие шаги.

Когда приходится итти по рассыпчатому глубокому снегу, нужно поднимать ногу возможно выше и переносить ее над снегом, чтобы не тратить лишних сил.

Если слой такого рассыпчатого снега очень глубок (до колен и выше), то идти следует боком, используя вес тела, чтобы пробивать путь. Идущего впереди нужно часто сменять.

Идти по мокрому и липкому снегу также тяжело. Он прилипает к подошве ботинок, образуя большой ком. Это вызывает неустойчивость и скольжение. Кроме того, при каждом шаге приходится поднимать лишнюю тяжесть. Чтобы предотвратить подлип и обеспечить лучшую опору, нужно уплотнять снег нажимом ноги.

На ледоруб можно опираться или нести его в обеих руках перед собой в положении «наизготовку». Ледоруб используют также для прощупывания скрытых трещин.

Подъем. По склонам крутизной до 25° можно подниматься, ставя ступни способом «елочка». Для увеличения устойчивости выбивают в снегу двумя-тремя ударами внутренней стороны подошвы ботинок небольшие ступеньки. Корпус всегда нужно держать в вертикальном положении: если наклоняться к склону, то увеличивается опасность соскользнуть с него или сорвать ступеньку. Иногда по склонам средней крутизны (до 35°) поднимаются «зигзагом». В этом случае ступеньки выбивают носком и наружной стороной подошвы ботинка ближней к склону ноги, носком и внутренней стороной подошвы ботинка другой ноги. Ледоруб в этих случаях надо держать обеими руками в положении «наизготовку».

По крутым склонам поднимаются прямо «в лоб». Ступеньки выбивают в снегу двумя-тремя ударами носка ботинка в шахматном порядке по двум параллельным линиям.

При подъеме ледоруб используется как дополнительная опора. Его держат обеими руками за головку; штырь сильным ударом втыкают перед собой глубоко в снег (рис. 89). Древко при этом должно быть расположено почти вертикально, с небольшим наклоном к склону. Продолжая держаться обеими руками за ледоруб, выбивают в снегу сильными ударами носка согнутой в колене ноги ступеньку. Она должна иметь небольшой наклон к склону и быть достаточно глубокой, чтобы нога вошла в нее, как минимум, до подъема. Опираясь на ледоруб руками, альпинист поднимается, выпрямляя ногу, стоящую на ступеньке, и выбивает следующую ступеньку другой ногой. Затем, стоя на обеих ногах, он извлекает из снега ледоруб и втыкает его выше. Такой порядок движения называется подъемом «в три приема».

Необходимо обратить внимание на качество ступенек: чтобы ступенька была широкой и прочной, нужно утрамбовать ее площадку вертикальными ударами подошвы ботинка.

Траверсирование (движение вдоль склона). Если приходится траверсировать некрутой склон, итти можно лицом в направлении движения. Ноги выбивают ступеньки в шахматном порядке по двум расположенным близко одна над другой линиям.

Верхние ступеньки выбивают носком и наружным краем подошвы ботинка ближней к склону ноги; нижние ступеньки выбивают носком и внутренним краем подошвы ботинка другой ноги. Ледоруб держат обеими руками в положении «наизготовку», обращенным штырем к склону (рис. 90а).

На трудных и опасных местах ледоруб используется как дополнительная опора. Порядок движения такой же, как при траверсировании на кошках.

 

Рис. 89. Подъем по крутому снежному склону прямо «в лоб»: а — перестановка ледоруба; б — выбивание ступеньки в снегу ногой.

 

Крутые склоны, если состояние снега позволяет, траверсируют лицом к склону. Ступеньки выбивают носками ботинок, причем они располагаются по одной линии. Движения производятся в следующем порядке: стоя лицом к склону, альпинист, взяв ледоруб обеими руками за головку, втыкает его перед собой в снег примерно на уровне пояса. Опираясь на ледоруб, он выбивает ногой ступеньку на таком расстоянии, чтобы ближе нее можно было сделать еще одну ступеньку.

Когда первая ступенька готова, альпинист становится на нее ногой и, по-прежнему держась за ледоруб, выбивает рядом ступеньку для другой ноги так, чтобы не нарушить устойчивость ледоруба. Когда обе ноги стоят устойчиво на ступеньках, ледоруб вытаскивают и втыкают дальше по склону. После этого движения повторяются (рис. 90б).

Если приходится идти по мокрому снегу, то ступенька не выбивается, а вытаптывается подошвой ботинка. При этом давление направляется сначала к склону, а затем вертикально.

Переходить склон надо по возможности в верхней его части, чтобы не вызвать лавину.

 

Рис. 90. Траверсирование снежного склона:

 а — лицом к движению; б — лицом к склону, боком к движению.

 

Спуск. По некрутым склонам и склонам средней крутизны спуск производится лицом по движению. Ступеньки располагаются по двум линиям в шахматном порядке. Ступеньки выбиваются одним-двумя ударами каблука, поочередно каждой ногой. Ледоруб держится обеими руками, обращенным штырем к склону и повернутым клювом вниз (рис. 91).

 

 

Рис. 91. Спуск по некрутому снежному склону.


 

Рис. 92. Скольжение по снежному склону.

 

Спуск по очень крутым склонам производится лицом к склону. Ступеньки выбиваются носками ботинок. Движение «в три приема» — в порядке, обратном принятому для подъема.

На опасных и трудных местах ледоруб применяется как дополнительная опора.

Скольжение (глиссирование). Этот способ спуска может применяться на некрутых склонах, имеющих ровную поверхность, без камней или трещин на ней. Такой способ спуска допустим лишь для лиц, хорошо владеющих его техникой. Спуск скольжением недопустим, если крутизна склона внизу значительно увеличивается, если он кончается обрывом или ограничен скалами. Спускаться скольжением можно только, если путь вниз хорошо просматривается или известен. Недопустимо спускаться скольжением по лавиноопасному склону.

Скольжение производится на всей подошве ботинок. Ноги должны быть полусогнуты и слегка расставлены; одна нога немного выдвинута вперед. Ледоруб надо держать в положения «наизготовку» сбоку от себя, штырем к склону. Смотреть перед собой (рис. 92). Для лучшего сохранения равновесия штырь ледоруба должен слегка касаться снега. Чтобы затормозить движение, нужно сильнее нажать на каблуки, перенеся на них вес тела, или сделать резкий поворот в сторону, наклонив слегка подошвы в одну сторону, под углом к склону так, чтобы давление на снег производилось краями подошв.

Альпинист должен внимательно следить за спуском и допускать лишь такую скорость скольжения, при которой можно легко повернуть, объехать небольшие препятствия и в любой момент остановиться.

 

Страховка и порядок движения связки

Для самостраховки и самозадержания ледорубом на снегу применяются такие же способы и приемы, как при движении по травянистым склонам и льду.

Основным и достаточно надежным способом страховки на снегу является страховка через ледоруб, отвесно воткнутый глубоко (по самую головку) в плотный или утрамбованный альпинистом снег. В плотном снегу ледоруб располагается узкой, а в рыхлом — широкой стороной древка в направлении возможного рывка. Веревка должна охватывать древко ледоруба у самой поверхности снега. Чтобы ледоруб не мог выскочить при рывке, его следует прижимать коленом ноги. Это же дает возможность выдавать веревку обеими руками. Страхующий должен выбить для себя прочные ступеньки.

Лучше всего по снегу идти ранним утром, когда он еще не согрет лучами солнца. Следует выбирать для движения те склоны, которые меньшее время освещаются солнцем.

Слегка  влажный снег хорошо поддается вытаптыванию ступенек и крепко держит воткнутый в него для страховки ледоруб. Порядок движения связки при подъеме двойкой. Второй в связке становится на расстоянии 1,5 м от первого и, вытоптав ступеньки для ног, начинает страховать через ледоруб или другим способом. Первый альпинист поднимается на всю длину выданной ему вторым веревки, затем отходит на 1,5 м в сторону от линии подъема. Здесь, утоптав ступеньки и место для ледоруба, он, в свою очередь, страхует второго. Второй же, поднявшись по готовым ступенька и на уровень того места, где стоит первый, продолжает двигаться выше на всю выданную первым веревку, выбивая новые ступеньки. Окончив подъем, он отходит на 1,5 м в сторону и снова страхует первого (рис. 93). Порядок движения тройки показан на рисунке 94. 



Рис. 93. Порядок движения связки при подъеме двойкой.


Рис. 94. Порядок движения связки при подъеме тройкой.

 

Порядок движения связки при траверсировании. Траверсирование склона производится в той же последовательности, как и подъем, с той лишь разницей, что альпинист отходит для страховки не в сторону, а вверх на 1,5 м.

Порядок движения связки по снежному гребню. Связка движется по верху гребня, если на нем нет карнизов. Когда на гребне есть карнизы, итти нужно не по гребню, а ниже его по одному из склонов — ниже линии возможного обрыва карниза (рис. 95).

 

 

Рис. 95. Путь движения связки по снежному гребню.

 

Линия возможного отрыва карниза зависит от формы гребня и состояния снега. Легче всего определить ее обследованием карниза сбоку. Движение по карнизу и под нависшим карнизом не допускается.

Чередование движения и страховки альпинистов, идущих связкой на гребне, такое же, как и при подъеме.

Порядок движения связки при спуске. На некрутых склонах альпинисты спускаются лицом вперед, двигаясь параллельно друг другу, на расстоянии 2—3 м. Начинает спуск первый, двигаясь вниз на всю веревку, второй его страхует. Затем спускается второй, страхуемый первым, и т. д. Ледоруб при спуске держать в положении «наизготовку».

По крутым снежным склонам спуск производится лицом к склону, по одной линии, с использованием ледоруба как дополнительной опоры и со страховкой через ледоруб.

Порядок спуска обратный описанному для подъема.

 

13. Биваки

Значение бивака в горах огромно. Альпинисты, вынужденные передвигаться по горным склонам с тяжелым рюкзаком за спиной, не имеющие возможности за день трудной ходьбы поесть горячей пищи, сильно устают и останавливаются на ночлег, чтобы приготовить себе горячую еду, хорошо поесть, отдохнуть, поспать и этим восстановить свои силы для успешного продолжения похода или восхождения.

В этом разделе даны необходимые сведения по организации коротких привалов, ночных биваков и дневок, а также вынужденных биваков, которые группе приходится устраивать во время непогоды, при несчастном случае или по другой причине.

 

Общие замечания по устройству биваков

Вне зависимости от предполагаемой продолжительности остановки на биваке место, выбираемое для него, должно быть безопасным от лавин и камнепадов, от затопления водой и поражения молнией. Лучше отказаться от удобного места для бивака, если оно опасно, и предпочесть менее удобное, но безопасное. Бивак должен располагаться на удобной площадке, быть защищенным от ветра и по возможности от дождя. Вблизи должна быть питьевая вода и, желательно, топливо (дрова). Если предполагаются ночевки в безлесных районах, то группа должна запастись концентрированным топливом (керосин, сухой спирт и т. п.) и разборным примусом или спиртовой кухней.

В зависимости от того, где намечается устраивать биваки, выбирается и специальное снаряжение. Во время перевальных походов, когда можно переносить несколько больший груз, применяют палатки, называемые «полудатками»; они удобнее других и обеспечивают лучший отдых участников группы. К тому же, на перевальном маршруте всегда найдется достаточно места для расстановки этих палаток. При восхождениях на вершины следует использовать более легкие компактные и требующие меньше места двускатные палатки (обр. 1938 г.) или односкатные палатки. На случай вынужденных биваков на очень сложных участках высокогорного маршрута необходимо иметь штормовую палатку-мешок.

Целесообразно затратить больше времени на хорошую подготовку площадки и установку палаток, пусть даже за счет отдыха. Эти затраты труда и времени вполне окупятся удобным отдыхом и спокойным сном.

Нужно всегда помнить об изменчивости погоды в горах и не располагаться вне защищенных от ветра и дождя местах даже при хорошей погоде. Если есть достаточная уверенность в устойчивости погоды, то, располагаясь под открытым небом, лучше все же установить палатки, сложить в них все снаряжение, чтобы в случае дождя немедленно перейти в палатки. Нужно также помнить, что небольшие горные ручьи, особенно в высокогорной зоне, берущие свое начало из снежников или на ледниках, к утру сильно уменьшаются, а иногда вода в них совершенно исчезает; поэтому уже с вечера следует запастись водой на следующий день.

 

Планируемые биваки

Организация работы и затрата времени и сил на устройство бивака, а также степень его «комфортабельности» полностью зависят от выбранного, места, имеющегося снаряжения, наличия подручных материалов и состояния погоды.

Бивак на травянистом склоне. Выбирается по возможности горизонтальная терраса, на которой можно расположить все палатки группы. После установки палаток нужно, при помощи ледорубов, сделать вокруг каждой палатки канавку для стока воды. Не следует располагаться в старых руслах ручьев, так как в случае сильного дождя по ним снова потечет бурный горный поток.

Когда бивак устраивают в лесу или в кустарнике, можно использовать ветви деревьев для установки палаток, а опавшую хвою или сухие листья подстелить под ложе. Бивак лучше разбивать у полян, где можно безопасно разложить костер. Если грунт каменистый или покрыт выступающими корнями деревьев, площадку под палаткой устилают мелкими ветвями и травой. Снаряжение и питание во всех случаях рекомендуется хранить внутри палаток.

Бивак на скалах. На скальных склонах бывает трудно отыскать большую площадку, на которой можно разместить удобно сразу несколько палаток. Поэтому часто приходится использовать различные площадки и устанавливать палатки в некотором отдалении друг от друга. Это и менее удобно и требует больших усилий на подготовку выбранного места.

Для установки палаток нужно выбирать возможно более ровные площадки; неровности площадки можно устранить, закладывая их мелкими камнями.

Палатки растягиваются и укрепляются при помощи скальных крючьев или камней, к которым привязывают растяжки. Такое крепление обеспечит правильную установку палатки и предохранит ее от срыва сильными порывами ветра.

На пол палатки кладется мягкое снаряжение и только поверх него спальные мешки, в которых располагаются участники.

При выборе места для бивака нужно обращать серьезное внимание на состояние вышележащих склонов — нет ли угрозы камнепада или даже падения отдельных камней.

Наиболее удобным и безопасным местом для расположения бивака на скалах являются участки склона, прикрытые сверху большими скальными выступами.

Скальные склоны бедны водой, поэтому иногда группа может быть вынуждена отказаться от хорошей площадки, расположенной далеко от воды, и предпочесть ей худшую площадку по соседству с водой.

Когда палатки разбросаны по скальному склону, хождение между ними с наступлением сумерек должно быть прекращено.

Если палатки расположены на открытом склоне, следует сложить, хотя бы с одной стороны, ветрозащитную стенку из обломков скал.

Бивак на снегу и льду. Всегда следует предпочесть бивак на скалах биваку на льду, так как вопрос сохранения тепла тела одновременно является и вопросом сохранения сил. Летом скалы, освещенные солнцем, за день так нагреваются, что остаются теплыми всю ночь. При ночевке на снегу и льду сохранение тепла является основной заботой альпинистов. Бивак на скалах всегда (кроме дождливой погоды) остается сухим, чего нельзя сказать о биваке на снегу или льду.

Однако в ряде случаев, например, зимой или на больших высотах, если только есть достаточно мощный слой снега, самым «теплым» и надежным биваком является снежная пещера или убежище.

Организуя бивак на снегу, нужно прежде всего, убедиться в отсутствии лавинной опасности, а также возможности сползания выбранного склона. Лучшим местом для разбивки бивака на снегу являются склоны углублений, обращенных к отвесным скальным стенам. Поверхность этих склонов уплотнена действием ветра, и они, как правило, безопасны.

Чтобы установить палатки на снегу, нужно подготовить на склоне горизонтальные площадки. Для этого альпинисты пользуются ледорубами. Если вблизи бивака есть осыпь или морена, то рекомендуется набрать там плоских камней и выложить ими снежную площадку, на которой намечена установка палатки. Под спальные мешки нужно подложить все свободное мягкое снаряжение и свернутую веревку. Если этого не сделать, снег под дном палатки подтает и ложе будет хотя и не жесткое, но очень холодное, может промокнуть дно палатки, а за ним и снаряжение. Промокшее же снаряжение негде будет сушить, а пользоваться им в мокром виде невозможно.

Ложась в палатке спать, надо промокшие за день носки убрать в спальный мешок для того, чтобы они высохли. Замерзшие, а часто и промокшие ботинки нужно положить в чехол спального мешка, предварительно вложив их в специальный мешочек; их можно при этом использовать в качестве подкладки под ноги. Таким образом, ноги отдаляются от холодного пола палатки и одновременно обеспечивается, хотя и неполная, просушка ботинок.

Бивак на снегу можно устроить и не на горизонтальной площадке, а на склоне значительной крутизны и даже на снежном гребне. В этом случае палатка устанавливается в специально вырытом углублении — нише.

Палатки крепятся растяжками, либо при помощи скальных обломков, если они есть поблизости, либо при помощи ледорубов и кошек, воткнутых в снег.

Палатки должны быть очень хорошо закреплены, так как сильные порывы ветра на больших высотах могут легко сорвать с открытого склона недостаточно надежно укрепленную палатку.

Если слой снега достаточный, то при низкой температуре выгоднее устраивать бивак в снежной пещере или убежище, которое можно легко и быстро вырыть в снегу. Палатку же при этом можно использовать для крыш или подстилки (рис. 96 и 97).

 

 

Рис. 96. В толстом слое снега можно вырыть пещеру для небольшой группы.

 

 

Рис. 97. Для большой группы в снегу устраивают убежище.

 

Пещера делается различных размеров в зависимости от толщины слоя снега и численности группы. При устройстве такого убежища нужно обеспечить сток воды, образующейся от таянии снега (особенно если в пещере приготовляют горячую пищу), и выход углекислоты, образующейся от дыхания и горения топлива. Чтобы вода не капала, свод лучше делать в виде арки, а для стока воды и удаления углекислоты нужно выход из пещеры располагать ниже уровня ее пола.

Снежные хижины делаются на более ровных склонах и имеют вил канавы, узкой сверху и расширяющейся книзу. При тонком слое снега на склоне, стены хижины могут дополняться и снежными глыбами (рис. 98). Крыша хижины делается из прочных пластов снега, вырубленных на склоне. Для этой же цели можно использовать палатку, укрепленную воткнутым в снег ледорубом и положенными по краям глыбами снега.

 Рис. 98. Если слой снега тонкий, на склоне складывают снежную хижину.


Пещеры и хижины можно выкопать ледорубом, но лучше для этого пользоваться лавинными лопатками.

При планировании маршрута следует учитывать, что для снежных маршрутов топлива потребуется больше, так как оно нужно будет не только для варки пищи, но и для получения воды из снега.

 

Вынужденные биваки

Альпинисты, застигнутые дождем, бурей, снегопадом или внезапно наступившей темнотой, бывают вынуждены организовывать бивак в тех местах, где их заставляют это сделать обстоятельства. Чаще всего такие места мало удобны; иногда положение усугубляется еще тем, что группа имеет с собой лишь минимально необходимое снаряжение.

Если такая вынужденная остановка происходит во время движения по скалам и места, достаточного для установки палатки, нет, то альпинисты располагаются на имеющихся площадках или выступах. На них они складывают рюкзаки и, сев сверху рядом друг с другом, натягивают на себя палатку или мешок-палатку. Если палаток нет, тогда садятся на свернутую веревку, застегивают на все застежки штормовой костюм, надвинув капюшон и засунув руки в карманы, а ноги в рюкзак. Стараются потеснее прижаться друг к другу и так переждать непогоду или темноту (рис. 99).

 

Рис. 99. Вынужденный бивак на скалах.

 

Если площадка так мала, что есть опасность падения, альпинисты привязываются за выступы скал или к вбитым в трещины скальным крючьям.

При вынужденном биваке на снежных склонах следует вырыть яму и, расположившись в ней, накрыться палаткой. Под штормовой костюм нужно надеть всю имеющуюся теплую одежду и прижаться друг к другу. Если альпинисты вынуждены остановиться на льду, а палатки у них нет, то можно использовать в качестве укрытия неглубокую трещину, предварительно убедившись, что нет опасности провалиться в нее.

Вообще же вынужденные биваки на снегу и льду, если в наличии есть необходимое снаряжение и время, могут быть устроены так же, как и обычные, заранее планируемые биваки. На снегу и льду почти всегда может найтись место для палатки, а свобода движения в этих условиях больше, чем на скалах.

Если вынужденная остановка вызвана грозой, то все металлическое снаряжение необходимо отнести на 20—30 м от места своего расположения; при отсутствии этой возможности нужно спустить его на репшнуре или веревке метров на двадцать вниз по склону.

При всех вынужденных биваках основное внимание нужно обратить на предупреждение обмораживания. Для этого необходимо время от времени двигать руками и ногами, шевелить пальцами. Во избежание серьезных обморожений ног можно рекомендовать снять ботинки и, надев на ноги все имеющиеся носки и завернув ноги дополнительно чем-либо теплым, засунуть их в рюкзак.

Чтобы лучше перенести холодный бивак, помочь организму в борьбе с холодом, необходимо хорошо питаться, используя для этого наиболее калорийные продукты из имеющихся в запасе. Для борьбы с холодом особенно важно иметь в запасе достаточное количество жиров.

Трудно предугадать, где альпинист вынужден будет остановиться при чрезвычайных обстоятельствах. Приведенные указания не исчерпывают всего разнообразия возможных вынужденных остановок и мероприятий при них. Но во всех случаях альпинисты должны обеспечить самостраховку от падения и предупредить обмораживание. Достаточная выдержка и сила воли обеспечат победу в борьбе с трудностями вынужденного бивака и позволят сохранить здоровье и жизнь при любых условиях.

После окончания непогоды нельзя пускаться сразу в путь с вынужденного бивака пока люди не «разомнутся».

 

15. Питание в походе

Удачный подбор рациона и правильный режим питания — одно из важнейших условий успеха похода или восхождения.

Рацион

Спортивная деятельность альпиниста связана с затратой очень большого количества энергии: от 4000 до 5500 калорий в день. Однако возможности возмещения затраченной энергии питанием ограничены. Альпинисту приходится во время похода и особенно при восхождении все запасы продовольствия носить в своем рюкзаке. Естественно, что это ограничивает вес пайка и вызывает необходимость использовать возможно более концентрированную пищу.

Допускаемый вес рюкзака ограничивает вес дневного пайка в пределах от 1,5 до 0,8 кг; при этом, чем короче маршрут, тем большим может быть вес рациона.

При выборе продуктов в пределах своих возможностей альпинист должен учитывать калорийность пайка и содержание в нем необходимого количества углеводов, белков и жиров. При составлении рациона следует учитывать также усвояемость продуктов и наличие в них витаминов (особенно витамина С). К веществам, содержащим значительное количество витамина С, относятся: апельсины, помидоры, лимоны, простокваша, яблоки, земляника, капуста сырая, лук, картофель.

Наиболее легко усваиваются организмом вещества, богатые углеводами: сахар, глюкоза (крахмальный сахар) и мед. Хорошо включить в рацион яйца, консервы рыбные в томате, молоко, фрукты сушеные.

Вкусовые ощущения в зоне больших высот отличаются от обычных, поэтому рацион должен быть возможно более разнообразным.

Состав пайка меняется в зависимости от времени года и от степени трудности работы.

Нормально для человека необходимо в день (по Фойту): белков 118 г, жиров 56 г, углеводов 500 г.

Эти вещества образуют следующие количества энергии (по Рубнеру): 1 г белка — 4,1 калории, 1 г жира — 9,3 калории, 1 г углеводов — 4,1 калории.

Ниже мы приводим примерные наборы продуктов высокогорного пайка (рацион № 1 — для зачетного восхождения и перевального похода лагеря и рацион №2 — для спортивного восхождения средней трудности).

Однако каждый может и сам составить дневной рацион из имеющихся в его распоряжении продуктов. Для этого следует воспользоваться приводимыми нами в приложениях таблицами. Продукты должны быть хорошего качества и свежими. Особенное внимание следует обратить на консервы: вздутые и вспученные банки для употребления не годятся. Однако выброс жидкости из консервов при их открывании на значительной высоте не служит признаком порчи, а вызывается лишь разницей атмосферного давления. Хлеб и сухари не должны быть заплесневелыми. Масло сливочное со специфическим горьковатым привкусом к употреблению негодно. Сухие фрукты употреблять обязательно мытыми.

Целесообразно включать в продовольственный рацион походов пищевые концентраты первых, вторых и третьих блюд (борщи и супы, каши, котлеты, кисели и т. п.), изготовляемые нашей пищевой промышленностью.

Такие концентраты позволяют уменьшить вес рациона и сократить время приготовления пищи.

Продукты надо тщательно упаковать и уложить так, чтобы ломкие (шоколад, печенье, галеты, сухари и т. п.), не превращались в крошки. Для сахара, соли и других продуктов нужно заготовить непромокаемые пакеты (мешочки).

Вообще, продукты нужно хранить в специальных продуктовых мешочках, сшитых из плотной и легкой ткани.

Продукты укладываются обычно внутрь рюкзака и лишь частично в его карманы.

 

РАЦИОН № 1

для зачетного восхождения и перевального похода альпинистского

учебного лагеря

(суточная норма)

 

Название продуктов

Вес, г

 

 

Калорий

Количество усвояемых веществ

белков

жиров

углеводов

Хлеб ржаной

500

950

27,5

3,0

196,5

Мясо

(в вареном или жареном виде)

350

378

40,0

10,8

1,25

Мясокопченности

100

198

21,0

12,0

Сыр

50

195

12,5

15,0

1,2

Масло сливочное

75

590

0,75

63,0

0,4

Сахар рафинад

100

389

94,8

Крупа разная

100

303

7,4

1,9

62,4

Макаронные изделия

100

344

9,3

0,5

73,3

Яичный порошок

50

266

20

24,3

1,1

Конфеты (леденцы (как сахар)

30

116,7

__

28,5

Молоко сгущенное

40

135,2

3,84

3,84

20,4

Фрукты сушеные

40

80,0

0,8

18,8

Чай

1

__

Соль

30

 

Всего

1565

3945

159,4

134,4

498,2

 

РАЦИОН № 2

для спортивного восхождения средней трудности

(суточная норма)

 

Название продуктов

Вес, г

 

Калорий

Количество усвояемых веществ

белков

жиров

углеводов

Сухари (пшеничные)

200

564

16,2

2,4

116,2

Галеты (или печенье)

150

585

16,65

15,45

92,1

Мясные консервы (тушенка)

200

380

36,0

24,0

2,0

Рыбные консервы (в томате)

100

112

10,4

6,8

1,6

Колбаса твердокопченая

50

226

11,8

19,0

Сыр

50

195

12,5

15,0

1,2

Сахар рафинад

100

389

94,8

Шоколад

50

240

1,6

14,4

24,3

Молоко сгущенное

100

338

9,6

9,6

51,0

Концентрат каша пшенная

100

350

6,4

10,9

54,3

Масло сливочное

50

393

0,5

42,0

0,3

Сало свиное-шпиг

50

323

5,2

32,4

Сухие фрукты (разные)

50

101,5

0,9

24,0

Какао

10

38,5

1,64

1,87

3,51

Соль

15

Всего

1275

4245

129,4

193,8

465,3

 

Режим питания и питья

Для правильного питания недостаточно иметь хороший набор продуктов, необходимо также установить правильный режим принятия пищи.

Завтрак нужно устраивать за 30—40 минут до выхода в путь, питание в течение всего дня следует производить часто, но небольшими порциями, запивая пищу небольшими же количествами воды, а лучше чая, компота или какао (из фляги или термоса). Организм должен получать необходимое ему количество солей. Утреннее «подсаливание» организма уменьшит жажду во время дневного пути. «Подсаливание» можно производить либо принимая выпускаемые нашей витаминной промышленностью драже, содержащие необходимые минеральные соли, либо, если их нет, небольшим количеством соленой воды. Есть нужно во время привалов, причем после еды путь можно продолжать после небольшого (20—30-мин.) отдыха, иначе пищеварение не будет правильным.

Основное принятие пищи приурочивается к вечернему биваку, когда дневной путь окончен. Одновременно с установкой палаток и устройством ночлега начинается приготовление пищи. Вечерняя еда должна обязательно включать хотя бы одно горячее блюдо. Однако в высокогорной зоне это не всегда возможно вследствие отсутствия там естественного топлива и ограниченной возможности использования нагревательных средств.

Хорошо, если во время вечернего бивака есть возможность приготовить полноценный обед. Горячее первое делают из концентpaтa и мяса (которое до выхода в поход нужно поджарить). Для этой же цели можно использовать мясные консервы и какую-нибудь быстро разваривающуюся крупу или лапшу. Второе можно сделать из разогретых консервов, омлета, грудинки и т. д. Обязательно нужно сварить компот или приготовить горячий чай или какао.

Одновременно с режимом питания устанавливают еще более строгий режим питья. Несмотря на то, что во время движения альпинист испытывает сильную жажду, ему приходится ограничивать себя в удовлетворении ее.

Потребность во влаге зависит от тренированности альпиниста и трудности пути. Обычная норма воды 1,5—2,5 литра в сутки.

Утром, во время завтрака, можно выпить один-два стакана горячего чая или какао. Во время дневного пути пить следует как можно меньше, ограничивая себя двумя-тремя глотками влаги, которой запивают пищу во время привалов. Только если предстоит длительный и не сложный технически спуск, можно пить больше.

Пить воду горных ручьев, а тем более ледниковую, следует лишь после прибавления к ней небольшого количества экстракта (клюквенного, брусничного и т. п.), лимонной кислоты или соли. Пить воду нужно, предварительно пополоскав рот, небольшими глотками и не очень холодную. После окончания дневного пути можно во время вечерней еды напиться воды (чаю) вволю.

Посасывание кислых конфет или сухих фруктов (чернослива, кураги) во время движения позволяет легче переносить жажду.

Употребление алкогольных напитков во время путешествия в горax безусловно не рекомендуется.

 

16. Спасательная служба в горах. Цели и задачи спасательной службы

Целью спасательной службы в горах является предупреждение несчастных случаев во время походов и восхождений и помощь группам альпинистов, попавшим в тяжелое положение.

Задачами спасательной службы являются.

1. Контроль за выполнением альпинистами правил безопасности движения в горах.

2. Систематическая разведка горных маршрутов и информация альпинистов о состоянии этих маршрутов и особенно сложных участков путей массовых восхождений.

3. Организация службы погоды и систематическое оповещение всех альпинистских организаций о метеорологической обстановке и прогнозах изменения погоды.

4. Регистрация альпинистских мероприятий и контрольных сроков походов и восхождений.

5. Регулирование движения альпинистских групп по наиболее посещаемым маршрутам восхождений.

6. Организация поисков в тех случаях, когда группа не возвращается к контрольному сроку.

7. Организация спасательных работ и транспортировка пострадавших при несчастных случаях.

8. Привлечение альпинистов к спасательным работам.

9. Выяснение обстоятельств несчастных случаев и нарушении альпинистской дисциплины.

 

Организационное построение спасательной службы

Спасательная служба должна состоять из:

1. Централизованной спасательной службы, имеющей сеть спасательных станций и пунктов с соответствующими штатами инструкторов и медицинского персонала.

Спасательные станции должны быть размещены во всех горных районах, являющихся центрами альпинистского спорта. Они, в свою очередь, имеют в верховьях ущелий, в исходных пунктах наиболее посещаемых маршрутов восхождений спасательные пункты, основной задачей которых является наблюдение за восходителями во время их движения по маршрутам и уведомление о несчастных случаях. Она же служат опорными базами для спасательных работ.

2. Спасательных отрядов альпинистских лагерей и школ, которые комплектуются из числа инструкторов альпинизма и действуют в течение всего периода работы лагеря или школы. Такой отряд возглавляется специально для этого выделенным инструктором.

Отряд подчиняется начальнику лагеря или школы и через него связан с начальником соответствующей спасательной станции.

Во время учебных занятий, перевальных походов и зачетных восхождений эти отряды следуют в составе общей колонны, выполняя ту же работу, что и остальные инструктора. Им поручают также некоторые самостоятельные задачи: разведку маршрута или подготовку пути через сложные участки.

В случае необходимости они ведут поиски, оказывают первую помощь и транспортируют пострадавших.

Если в районе действия спасательной станции происходит несчастный случай, то по требованию начальника спасательной станции или пункта спасательные отряды лагерей, походов и школ поступают в его распоряжение.

3. Альпинистов — членов спортивных групп, походов, лагерей и школ, привлекаемых в случае необходимости начальниками спасательных станций для участия в поисковых и спасательных работах и в транспортировании пострадавших.

Первейшей обязанностью каждого альпиниста является оказание помощи попавшим в тяжелое положение. Любые личные дела должны быть отложены, движение по маршруту прекращено, восхождение прервано.

Значкисты «Альпинист СССР I ступени» могут привлекаться к поисковой работе и транспортировке пострадавших на маршрутах 1-й и 2-й категорий трудности.

Начальник спасательной станции или пункта, работник спасательной службы, а если станции вблизи нет, то и любой альпинист, могут предложить другим альпинистам включиться в спасательную работу. Отказ от участия в спасательной работе является тягчайшим проступком, за который привлекают к ответственности.

 

Предупреждение несчастных случаев

Все альпинистские организации, в особенности органы спасательной службы, обязаны систематически проводить работу по предупреждению несчастных случаев. Предупреждение несчастных случаев обеспечивается:

1. Правильным подбором участников альпинистских мероприятий, соответствующей их тренировкой; правильной методикой подготовки альпинистов; дисциплиной руководящего состава и участников; хорошим обеспечением альпинистских мероприятий высококачественным снаряжением и питанием, а также сплоченностью и дружбой коллектива альпинистов.

2. Систематической маркировкой и проверкой состояния наиболее посещаемых путей зачетных восхождений и маршрутов перевальных походов; проверкой состояния переправ.

3. Строительством хижин и приютов; проверкой состояния и ремонтом имеющихся хижин и приютов; подбором и расчисткой площадок для биваков спортивных групп.

4. Выбором и подготовкой безопасных мест для проведения учебных занятий.

5. Внимательным и строгим подбором кадров для спасательной службы. Целесообразно подбирать работников не только по квалификации, но и по знанию района, в котором они будут находиться.

Если это условие не соблюдено, то работник должен получить возможность изучить район путем личного знакомства с основными маршрутами.

6. Комплектованием аварийных фондов, высококачественным снаряжением и продуктами питания.

7. Созданием системы наблюдения, сигнализации и связи.

 

Поисковые и спасательные работы

Спасательный отряд выходит на поисковые и спасательные работы, если принят сигнал бедствия и когда контрольный срок возвращения группы кончается, а сведений о ее возвращении нет.

Сигналы бедствия могут быть световыми или звуковыми. Для световых сигналов можно использовать костер, электрический фонарь, зеркало. Звуковые сигналы можно подавать голосом, свистом и т. п.

Сигнал бедствия подается любым из перечисленных способов шесть раз в минуту, через равные промежутки времени (10 сек.). После минутного перерыва сигнал повторяется снова.

Сигнализировать нужно до получения ответа о том, что сигнал принят. Ответные сигналы подаются при помощи таких же средств, три раза в минуту, через равные промежутки (20 сек.).

Группа или отдельный альпинист, принявшие сигнал бедствия, должны оставить человека на месте, с которого принят сигнал, или обозначить это место туром.

После этого принимаются меры для извещения органов спасательной службы, если они есть в этом районе.

Если  группа, принявшая сигналы бедствия, достаточно многочисленна и состоит из достаточно квалифицированных альпинистов, она немедленно выходит на помощь терпящим бедствие, одновременно приняв меры для извещения спасательной службы (или органон власти).

Спасательный отряд определяет общее направление к месту происшествия и выходит по намеченному маршруту. Поиски пропавших людей производятся спасательными отрядами с участием квалифицированных альпинистов и поэтому здесь не описываются.

Первую медицинскую помощь при несчастных случаях до прибытия врача должен уметь оказать любой альпинист.

 

Транспортирование пострадавших

Для переноски пострадавшего с места аварии нужно приготовить средства транспортирования и подготовить к нему самого пострадавшего.

Для этого необходимо:

1. Обеспечить пострадавшего от обморожения. Снять с него мокрую одежду и заменить ее сухой; на ноги надеть сухие носки и обвернуть их имеющимися теплыми вещами (свитер, шарф, бумага, штормовая куртка); на руки надеть сухие рукавицы. Во время пути спрашивать пострадавшего, не чувствует ли он холода, и при малейших жалобах проверить утепление и  усилить его.

2. Обеспечить правильное положение пострадавшего. Неудобное положение пострадавшего вызовет у него при переноске излишние болевые ощущения.

При повреждениях затылка, спины и седалища надо пострадавшего класть на носилки лицом вниз; при переломах ребер — на больной бок, при повреждениях живота — на спину, согнув ноги в коленях. Если дыхание пострадавшего затруднено, его нужно переносить в сидячем положении.

При повреждениях позвоночника или черепа пострадавшего надо класть на твердое, фиксирующее основание (доску, лыжи), и переносить так, чтобы голова всегда была выше остальных частей тела. При переломах конечностей их также нужно фиксировать.

3. Подготовить средства транспортирования. Для транспортирования могут быть использованы специальные или импровизированные носилки (рис. 100), которые устраивают при помощи одного или двух шестов (или длинных ремней) и брезентового полотнища, палатки, одеяла или спального мешка. Если транспортирование будет производиться в основном по снегу или льду, то обычно используют санки-носилки, монтируемые на лыжах или устраиваемые из них (рис. 101).

Транспортирование на санках-носилках показано на рис. 102 и 103.

Перед началом транспортирования нужно проверить состояние используемого снаряжения и применять только совершенно надежное. Если нужно подготовить сборное устройство, то сборка производится тщательно и спокойно, без спешки. Раньше чем укладывать пострадавшего, следует подложить имеющиеся мягкие вещи.

Отношение транспортирующих к пострадавшему должно быть самым предупредительным. Не допускать в его присутствии разговоров о трудностях и опасностях пути, о состоянии пострадавшего. Все действия должны быть быстрыми и точными, без всяких криков и споров. Надо стараться быстро удовлетворять просьбы пострадавшего; спрашивать о нуждах, не дожидаясь обращения с его стороны. Необходимо принять все меры, чтобы облегчить трудности пути для пострадавшего и уменьшить его страдания. Врач должен следовать вблизи от пострадавшего.


 

Рис. 100. Импровизированные носилки для переноски пострадавших: а — движение вверх по склону; б — движение вниз по склону.

 

 

Рис. 101. Санки-носилки, смонтированные на лыжах.



  

Рис. 102. Спуск по снежному склону пострадавшего, положенного на санки-носилки


 

Рис. 103. Переноска пострадавшего, положенного на санки-носилки.

 

Особое внимание должно быть уделено безопасности транспортируемого. Для того, чтобы спуск происходил возможно скорее, нужно высылать вперед группу альпинистов для выбора маршрута и подготовки пути.

Лучшим вариантом пути является спуск «прямо-вниз». Такой маршрут будет самым коротким; кроме того, при спуске легче организовать страховку и обеспечить более удобное положение пострадавшего, чем при движении вдоль склона.

При пересечении склонов, опасных камнепадами и лавинами, нужно двигаться особенно осторожно, выставлять наблюдателей для своевременного предупреждения транспортирующих о появлении опасности. На всех трудных и опасных местах пути Нужно обеспечить страховку альпинистов, несущих пострадавшего.

Способы транспортирования по различным склонам

1. Скальные склоны. По крутым скалам носилки можно спускать «прямо-вниз» на веревках (рис. 104). При этом, если возможно, их сопровождают, поддерживая, два альпиниста, также спускающиеся по веревке. На пологих склонах носилки переносят на плечах.

 


Рис. 104. Спуск пострадавшего на носилках по крутым скальным склонам.

 

При траверсировании крутого склона, пересечении кулуара или желоба вдоль склона укрепляют веревку и по ней, при помощи карабинов, переправляют носилки с пострадавшим. Страховка пострадавшего и лиц, передвигающих носилки, обязательна. Нужно следить, чтобы при движении пострадавший не ударялся о выступы скал.

На пологих скальных и травянистых склонах, по осыпям и моренам переноска пострадавших производится на носилках. Однако легкораненых можно на небольшие расстояния переносить непосредственно на спине. В этом случае для пострадавшего устраивают сиденье из длинного ремня или перевернутого рюкзака (рис. 105).

 

Рис. 105. Транспортировка пострадавшей одним альпинистом: а — на специальном ремне; б — на cвepнутой веревке; б — на вывернутом рюкзаке.

 

2. Ледовые склоны. Способы траверсирования в основном те же, что и для скальных склонов. Страховка может быть обеспечена при помощи ледовых крючьев.

3. Снежные и фирновые склоны. Транспортирование по этим склонам производится сравнительно легко. Пострадавшего можно перевозить на носилках, смонтированных на санках, на скрепленных вместе лыжах; волоком в спальном мешке, положенном на палатку или брезентовое полотнище.

Путь, намечаемый для движения, разведывается и, где нужно заранее подготавливается. Особенно внимательно должен проверяться путь по закрытому леднику. Идущие впереди все время зондируют снег для обнаружении трещин. Через трещины пострадавшего переправляют с надежной страховкой.

Спасательный отряд, участники которого хорошо владеют лыжами, может транспортировать пострадавшего двигаясь на лыжах, укрепив носилки на лямках. На ровных местах носильщики идут в ногу; на спусках сдерживают скорость, тормозя «полуплугом» или «плугом»; повороты «змейкой» производятся по команде переднего.

Транспортировка пострадавших — это сложное и трудоемкое дело, требующее значительного напряжения сил и воли.

Приложение 4

Продукты для высокогорного пайка

По таблице замены продовольственных продуктов можно подобрать равноценные и взаимно-заменяющие продукты. В первом вертикальном столбце перечислены продукты, составляющие желательный ассортимент высокогорного пайка. Горизонтальные ряды содержат названия равноценных продуктов и количество их, необходимое для замены.

Для того, чтобы составляемый рацион соответствовал по калорийности и по содержанию необходимых организму веществ (белки, углеводы и жиры) изложенным выше требованиям, нужно воспользоваться данными следующих таблиц.

 

Таблица замены

1. Хлеб (ржаной и пшеничн.) 1.0

Сухари

(ржаные и пшеничн.) 0,5—0,6

Галеты

0,5-0,6

2. Консервы мясные

(тушенка, мясо жареное)

0,6

Мясо вареное или

жареное

1,0

Паштет печеночный

или мясной

0,82

3 Консервы рыбные в томате

1,0

Консервы рыбные

в масле

0,77

Рыба копченая

жирная

0,75

4. Колбаса твердо-копчен.

1,0

Колбаса полукопчен.

(влажность 40%)

1,4

Копчености мясные

1,2

5. Масло сливочное

1,0

Масло топленое

1,0

Сало сниное—шпиг

1,0

6. Сало свиное—шпиг

1,0

Бекон

1,2

Грудинка свиная

копченая

3,0

7. Крупа разная (манка, рис и т. д.)

1,0

Концентрат-каша

(пшенная, гречневая)

1,0

Концентрат-суп пюре

гороховый

1,0

8. Сыр (голландский)

1,0

То же, плавленый

1,0

 

9. Яйца

1 шт.

Яичный порошок

11 г

Порошок омлет

(яичный меланж)

37 г

10. Молоко сгущенное

то же, с какао или кофе)

1,0

Молочный порошок

0,6

 

11. Шоколад

1,0

Шоколадные конфеты 1,0

Шоколад в порошке

1.0

12. Сахар (рафинад или песок) 1.0

Глюкоза

1,0

Мед

1.0

13. Печенье разное

1.0

Вафли фруктовые

1,0

 

14. Конфеты леденцы

(фруктовые)

1.0

Конфеты с фруктовой

начинкой

1,0

Мармелад фруктовый или пастила фруктовая

15. Фрукты сушеные

разные (чернослив, изюм, урюк)

1,0

Варенье или джем

1,4                 2,8

Компот консервированный 2,4

16. Апельсины или лимоны

Яблоки или другие свежие фрукта

Свежие ягоды

(земляника, смородина черная)

17. Лук

Чеснок

 

То же, сушеные

или в порошке

18. Экстракт ягодный (клюква, смородина)

Лимонная кислота

Присоленая вода

19. Чай (черный)

1,0

Кофе (натуральный)

2,0

 

Примечания: 1. Переводные коэффициенты для замены продуктов в основном принята по циркуляру ГУПС и ГВСУ КА № 29 от 17 ноября 1942 г.    2. Коэфициент, относящийся к мяcy, предполагает соотношение с весом сырого мяса. 

 

Таблица состава и калорийности некоторых пищевых продуктов (Составлена на основании данных циркуляров ГУПС и ГВСУ КА № 29 от 17 ноября 1942 г.)

Название продуктов

Количество усвояемых веществ в 100 г продуктов

Калорий в 100 г продуктов

(нетто)

белков

жиров

углеводов

Хлеб ржаной (мука грубого помола)

5,5

0,6

39,3

190

Хлеб пшеничный (1-й сорт)

5,8

0,5

56,1

259

Сухари ржаные

6,7

1,1

63,7

299

Сухари пшеничные

8,1

1,2

58,1

282

Галеты «крекеры»

11,1

10,3

61,4

390

Печенье

7,4

10,3

65,1

393

Лапша и макароны

9,3

0,5

73,3

344

Крупа гречневая

8,0

1,6

64,4

312

Крупа пшенная

7,4

1,9

62,3

303

Крупа манная

8,0

0,8

73,6

342

Рис

6,5

1,2

71,7

332

Горох

19,3

 

3,2

50,3

315

Фасоль

16,6

1,7

50

289

Говядина средней упитанности

16,0

4,3

 

0,5

108

Баранина жирная

12,8

24,2

 

278

Свинина жирная

11,7

30,2

 

329

Телятина жирная

14,7

5,8

0,1

114

Печень

15,7

3,8

2,4

109

Консервы мясо тушеное

18,0

12,0

1,0

190

Мясокопченности

21,1

12,0

 

198

Колбаса твердокопченая

23,7

38,0

 

451

Колбаса полукопченая

26,8

19,7

0,7

296

Колбаса вареная

13,4

14,2

4,0

204

Сосиски

12,2

13,0

 

171

Ветчина

17,5

15,1

 

214

Мясной порошок

72,8

11,1

 

402

Бекон американский

9,3

57,4

 

534

Рыбное филе (судак)

29,5

0,9

 

129

Рыбные концентраты

67,5

1,7

1,6

129

Консервы рыбные (частиковые) в томате

10,4

6,8

 

112

Консервы рыбные в масле (шпроты и др.)

21,6

17,0

 

247

Рыба сухокопченая

37,7

1,3

 

166

Масло сливочное

1,0

84

0,6

787

Масло топленое

 

95,2

 

885

Сало свиное-шпиг

10,5

64,9

 

647

Масло растительное

 

94

 

871

Молоко коровье цельное

3,1

3,5

4,9

66

Сыр голландский

25

30

2,4

391

Картофель свежий

1

0,1

13,9

63

Картофель сушеный

5,3

0,7

67

304

Лук репчатый свежий

0,9

0,1

7,5

36

Фрукты сушеные

1,8

 

47,2

201

Фрукты концентрированные (компот)

0,5

 

43

178

Консервы – баклажанная икра

1,4

11,3

4,7

130

Пищевые концентраты – каша гречневая

7,0

10,7

56,0

358

То же, каша пшенная

6,4

10,9

54,3

350

То же, суп пюре гороховый

13,5

10,1

42,3

323

Сахарный песок

 

 

94,5

388

Сахар рафинад

 

 

94,8

389

Мед

1,0

 

75,9

315

Шоколад

3,2

28,9

48,6

481

Какао (порошок)

16,4

18,7

35,1

385

Молоко сгущенное (то же что какао или кофе)

9,3

9,6

51

333

Яичный порошок

39,9

38,7

2,3

533

Яйца

10,7

10,1

0,5

140

 

 

Таблица содержания витаминов в пищевых продуктах миллиграммах) (Составлена на основании данных циркуляра ГУПС и ГВСУ КА № 29 от 17 ноября 1942 г.)

Название продуктов

Количество витамина А в 100 г продукта

Количество витамина С в 100 г продукта

Название продукта

Количество витамина А в 100 г продукта

Количество витамина С в 100 г продукта

Говядина (мышцы быка)

0,12—1,25

Огурцы свежие (с кожурой)

0,2—0,3

4—20

Печень

7—12

Редиска

10—43

Масло сливочное (летнее)

8—12,5

Томаты красные

1,25—2,6

 

 

13—75

 

 

Томат паста (30%)

2,9

50—80

Масло топленое (летнее)

21,25

Чеснок (нележалый)

0—18

Молоко коровье цельное (летнее)

0,35—0,45

Абрикосы свежие

0,5—2,0

7—12

Абрикосы сушеные

5—6

 

Молоко сгущеное

1

Апельсины

0,16—0,5

40—60

Сыр

1—5

Мандарины

50

Яйца

1—6

Малина

12—40

Консервы баклажанная икра

2,9

9—19

Смородина (черная, свежая)

0,2—0,3

20—400

Картофель вареный (лежалый)

5—15

Хвоя сосны   (летом)

100—150

Лук репчатый

2—10

Яблоки (южные сорта)

2,5—17

Лук зеленый

До 6

16—90

Капуста свежая

25—100

Морковь (нележалая)

6—13

3—14

Земляника лесная

17—55

 

 

 

Изюм

0,12

При составлении рационов высокогорного пайка в учебных альпинистских лагерях необходимо так планировать расходование нормированных продуктов, предназначенных для проведения смены, чтобы на дни зачетных походов и восхождений можно было бы обеспечить наиболее калорийные и концентрированные продукты. При этом количество этих продуктов должно быть увеличено за счет некоторого уменьшения расходования их в  дни лагерных занятий.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru