Альпинисты на больших высотах



Альпинисты на больших высотах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Под редакцией мастера альпинизма Д. И. Гущина. Техника альпинизма за рубежом. ОГИЗ - физкультура и туризм. Москва, 1937 г. Глава  врача Г.И. Котова «Альпинисты на больших высотах».


Альпинисты на больших высотах (Статья врача Г. И. Котова является введением к статьям врачей, участников гималайских экспедиций, Раймонда Грина и Смита. — Ред.).

Статья Раймонда Грина «Восхождение на большие высоты и медицина» представляет некоторый интерес для врачей и альпинистов СССР. Я говорю «некоторый», потому что в нашей советской литературе в настоящее время имеется довольно большой материал, собранный на основе углубленного исследования различных групп альпинистов бригадами научных работников. Правда и этот материал еще недостаточный и не проливает света на ряд очень сложных вопросов альпинистской практики, однако этим материалом, как ориентировочным, можно уже пользоваться. Статья Раймонда Грина лишний раз заостряет внимание научных и практических работников на весьма ответственных проблемах альпинизма и в этом ее ценность.

В своей статье Раймонд Грин допускает термин «детериорация» (психическое и физическое истощение). Нам известно, что «детериорация» имеет вполне определенное медицинское толкование, как явление стойкое в результате какой-либо травмы или заболевания, а в данном случае применение термина «детериорация» для горных высот вызывает сомнения. Разве те симптомы, которые автор описывает, как проявление детериорации, — стойкие симптомы?

Автор указывает, что «члены экспедиции теряли аппетит и вес, у некоторых наблюдались сердечные явления, терялась энергия, и часто они возвращались в долину больными людьми». Нам известно, что все эти явления быстро исчезают, коль скоро человек спускается (с высоты Эльбруса) в долину и проживет в ней несколько дней (и даже часов). Значит, эти явления не стойкие, а если это так, то причем здесь детериорация? С моей точки зрения никакой детериорации в горах нет. Во всяком случае «детериорация», как болезнь больших высот, требует еще всяческого изучения, прежде всего, чтобы установить, существует ли таковая. Раймонд Грин, нам кажется, смешивает понятие детериорации с горной болезнью, которая, на основании наших наблюдений и имеющейся в нашем распоряжении литературы, чрезвычайно разнообразна в своих проявлениях. В частности, потеря аппетита и веса, сердечные явления, потеря энергии, общая разбитость являются частью тех многообразных симптомов, которыми так богата горная болезнь. Но горная болезнь и описываемые Раймондом Грином симптомы вовсе не обязательны для больших высот, они могут также легко встретиться и на высоте до 3 000 м. Симптомы горной болезни у автора описаны не совсем четко. На основе личного опыта проявления горной болезни я представляю себе так:

 

1. До высоты 3000 м (от 2200 м) можно говорить о так называемых продромальных явлениях, т. е. о «неясном утомлении», связанном или с общей разбитостью (усталостью) организма или с уже начинающимся влиянием гор. В это время отмечается и «каприз» по отношению к пище (хочется чего-то, часто кислого, острого), появляются носовые кровотечения.

На этой же высоте, как мы наблюдали, отмечается появление амнезии, т. е. забывчивости, потери памяти. Но эти явления повторяются через большие промежутки времени и на них особенно-то и не обращают внимания. Это первый период проявления горной болезни.

2. Второй период течения горной болезни на высоте от 3000 до 4000 м (до 4200 м) выражается в усилении симптомов первого периода, т. е. носовые кровотечения становятся сильными и часто упорными, утомление и разбитость сопровождаются одышкой и синюхой лица, появляется тошнота, головные боли, а иногда и рвота. Аппетит совершенно пропадает, появляется стремление к острой (кислой или соленой) пище (к мясу отвращение); иногда бывают и поносы. Что касается деятельности сердца, то здесь отмечаются явления резкого упадка сердечной деятельности: пульс учащается, кровяное давление как максимальное, так и минимальное падает. Иногда отмечаются боли в области сердца.

Если длительное пребывание на высоте 4000—4200 метров не приведет к исчезновению указанных явлений, т. е. если не наступит акклиматизация, то при дальнейшем подъеме вверх на большие высоты горная болезнь проявляется уже во всей своей силе. Здесь, в третьем периоде, явления достигают высшей точки: угнетенное состояние и головная боль доходят до максимума. Больные падают на снег в бессознательном состоянии, лежат, дремлют или спят. Подняться и преодолеть это состояние они не могут. Рвота начинается содержимым желудка, затем идет рвота желчью, сопровождаясь сильными болями в подложечной области. Слух резко понижается, черты лица заостряются, боль в области сердца усиливается, начинаются перебои в работе сердца.

 

Одышка все время сопровождает туриста на походе, в лежачем положении, при желании повернуться и даже во сне, заставляя туриста просыпаться. В этом же периоде наступают изменения и в психике: возбужденное состояние, резкая раздражительность, неподчинение дисциплине, конфликты из-за пустяков.

Горной болезни подвержены в равной степени и начинающие альпинисты и жители больших высот, но она вовсе не обязательна при восхождениях. Горной болезнью страдают туристы физически развитые и крепкие, и слабо развитые люди. Как это ни странно, но по нашим наблюдениям симптомы горной болезни у женщин проявлялись не резко, а при наличии горной болезни женщины переносили ее легче мужчин.

Горная болезнь может ограничиться каким-либо одним периодом, не проделывая всех этапов, и исчезнуть совсем; обычно же она исчезает при спуске в долину. В некоторых случаях горная болезнь давала себя чувствовать при спуске, не проявляясь на высотах. Если горная болезнь, по мере восхождения, не исчезает, не проходит она и при длительном пребывании, на высотах, а альпинист с каждым метром подъема чувствует себя все хуже, мы говорим о хронической форме болезни; если же она начинается мгновенно и быстро исчезает, мы считаем такое течение острым.

Совершенно прав Раймонд Грин, говоря о появлении на больших высотах так называемого дыхания Чайн-Стокса. Такой тип дыхания был отмечен мною у ряда туристов и трех врачей, которые прожили два дня на высоте 5300 метров. Лично я на высоте 5000 м испытывал это дыхание.

 

Ссылка автора на утверждение А. Кэмпбелля, что потеря веса может считаться признаком недостаточной акклиматизации, ним кажется не обоснованной. Многие участники горных походов теряли вес и все-таки не имели признаков горной болезни; те же, кто вес прибавлял, часто болели горной болезнью в очень сильной форме.

Чрезвычайно интересны наблюдения автора над изменением восприятия на больших высотах и ссылка на опыты А. Кэмпбелля над животными и на результаты вскрытия умерших животных.

Происхождение горной болезни различно объясняется отдельными авторами и в настоящий момент мы не имеем еще твердо установившегося взгляда на ее патогенез. По Моссо горная болезнь связывается с ослаблением сердечнососудистой системы; Форель связывает горную болезнь с центральной нервной системой; Леви в происхождении горной болезни отмечает значение аноксемии (пониженное содержание в артериальной крови кислорода от недостатка его в окружающем воздухе); Цунц, Кестнор, Бер причину горной болезни видят также в кислородном голодании; Моссо находит причину горной болезни в уменьшении содержании в крови СО2 (акапния).

Мы склонны думать, что у каждого автора, безусловно, есть доля правды, так как симптомы горной болезни чрезвычайно разнообразны, а проявление ее связано и с нарушением работы важнейших внутренних органов и центральной нервной системы и, наконец, с химизмом крови.

Что касается борьбы с горной болезнью и профилактики ее, то мы сейчас не имеем еще сколько-нибудь проверенных средств. Меры профилактики основаны на максимальном обеспечении тканей кислородом. Небезынтересны опыты автора с хлористым аммонием на самом себе. Правда, этот опыт единичный, тем не менее, не мешает его испробовать в условиях нашей альпинистской работы. Мы же обычно применяем: кофеин, стрихнин, фенацетин, диуретин в небольших дозах, пирамидон, щелочи, кислоты. Что же касается влияния витамина С, как говорит автор, ссылаясь на д-ра Джон Кауна из Глазго, то этот витамин едва ли сколько-нибудь может влиять на течение или профилактику горной болезни. Правда, туристы охотнее принимают с пищей в горах лук, чеснок, капусту кислую, фрукты, апельсины и т. д. Мы согласны с автором, что экспедиции, находящиеся в тяжелых метеорологических условиях, должны быть обеспечены пищей разнообразной, удобоваримой и вкусной.

 

Автор прав, когда говорит о происхождении обмораживаний и гангрены на больших высотах. Опасность обмораживания и гангрены на больших высотах большая в связи с низкой температурой при ветре, длительном пребывании на снегу и льду и в связи с нарушением работы сердца и, следовательно, кровотока.

В другой статье «Питание» из книги Смита «Побежденный Камет», автор подтверждает лишь необходимость для туриста «наилучшей и разнообразной пищи».

Мы не согласны с трактовкой автора о происхождении запоров и поносов при переходах горных цепей и долин. Дело в том, что поносы в горах часто бывают следствием горной болезни, а не какого-либо самостоятельного заболевания кишечника, а с другой стороны — те же заболевания могут быть следствием употребления ледниковой воды. Возможно, что какие-либо посторонние примеси к воде (например, слюдяной пыли и пр.) и играют роль, но часто простое неумеренное питье холодной, ледниковой воды вызывает расстройство деятельности кишечника. Кроме того, употребление сырой воды в горах, примерно до высоты 2200 метров, опасно с точки зрения заболевания глистами и острыми расстройствами, в виде гастрита и гастроэнтеритов и т. д. и обострения колитов. Все дело в том, что до этих высот очень часто местные жители-горцы используют воду ледников-ручейков и рукавов рек для промывки уборных. Уборные строятся в горах так, что бегущая с гор ледниковая вода проходит уборные, и все выделения человеческого тела (и скота также) уносит вниз. Вот почему при пользовании водой до высоты 2 200 метров есть опасность серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Мы советуем каждый раз фильтровать и кипятить воду, но лучше, если для питья альпинисты будут употреблять воду только на местах бивуаков и стоянок (дневок) или брать для питья воду выше 2200 метров.

Как о другой причине желудочно-кишечных заболеваний автор говорит о плохо прожаренных лепешках. Возможно, что это и так, но еще чаще причиной желудочно-кишечных расстройств бывает употребление в пищу мясных консервов в холодном виде и др. пищи, часто непривычной для многих участников похода.

 

Запоры могут также вызываться концентрированной пищей.

В этой же статье автор почему-то уделяет большое внимание одному витамину С. Мы много раз подчеркивали значение свежих овощей и фруктов в горах, потому что свежие овощи и фрукты дают ощущение бодрости организму в горах в силу, очевидно, содержащихся в них витаминов. Кроме того, овощи и фрукты прекрасно действуют при запорах, в особенности у людей, страдающих атонией кишок.

В горах мы лично в плановом порядке лимонный сок не применяли, но зато давали большое количество яблок, груш, слив, арбузов и ягод, а в питье прибавляли клюквенный экстракт или лимонную кислоту. Лук и чеснок являлись лакомыми блюдами в горах.

Сахар, конфеты (шоколадные, леденцы — барбарис, мятные) являлись прекрасным продуктом, а конфеты устраняли ощущение жажды в горах и на походе.

Сахар (чистый углевод) дает возможность совершать в горах большую работу, в то же время не отягчая желудка.

Что же касается алкоголя или напитков, содержащих алкоголь, то мы их не применяли и применять не советуем, так как алкоголь, возбуждая организм, создает впечатление бодрости, а в то же время подавляет нервную систему и тем самым может сделать дальнейшее продвижение в горах невозможным.

Предлагаемый автором перечень продуктов примерно совпадает с тем, который мы применяли в наших армейских туристских походах, поэтому его можно и нужно использовать.

В обеих статьях нет указаний на применение в горах физических упражнений. Физические упражнения следует начинать в долинах, при начале похода, а на высотах — после акклиматизации, причем, так как большие высоты предъявляют к сердцу повышенные требования, то физические упражнения в горах должны выполняться умеренно и плавно, без резких напряжений и натуживаний.

В общем обе работы заостряют внимание исследователей и практиков на чрезвычайно ответственных проблемах гигиены туриста — питании, профилактике и лечении горной болезни.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru