Снежные хижины в горах



Снежные хижины в горах

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Ромашков Е. За рубежом. Снежные хижины. На суше и на море, 1939, №1.


Снежная хижина на Монблане


Одна из особенностей альпинизма — это вынужденная необходимость сейчас же покидать вершину, на которую только что взошел. Долгие часы или даже сутки подъема, преодоление высоты шаг за шагом, метр за метром... Наконец — вершина! Короткий отдых, взгляд кругом, фотоманипуляции — и сейчас же спуск, потому что неумолимое солнце быстро катится к западу, поднимается ветер, погода портится... нужно спешить, чтобы к ночи попасть в ближайшее убежище, чтобы в горах не застигла непогода!

А между тем, как было бы заманчиво переночевать на вершине или даже пожить там денек-другой, как следует осмотреть местность, пофотографировать, наконец, просто посидеть с трубкой и стаканом чая у «дверей своего жилища», никуда не спеша, отдыхая и любуясь закатом.

Попытки такого рода в истории альпинизма известны. Так, например, Ж. Валло еще в 1880 г. три дня жил на вершине Монблана. Предприятие это было организовано очень громоздко: путешественник поднимался с шестью носильщиками и двумя проводниками.

В 1934 г. на том же Монблане ночевали три француза - Сюсс, Белэн и Ришер.

Сильные ветры и резкие изменения погоды требуют для «вершинного кемпинга», так же как и для промежуточных биваков, абсолютно надежного, непродуваемого и по возможности теплого жилища. С легкой палаткой можно мириться в течение двух-трех ночей, но для более длительных периодов в условиях мороза и ветра она не обеспечит нужного после тяжелой работы отдыха, а более солидная палатка ляжет на плечи альпиниста, и без того обремененные, непосильным грузом.

Правда, альпинисты иногда роют снежные пещеры, прибегая к этому мероприятию в аварийных случаях, т. е. во время непогоды или при отсутствии удобной площадки.

Но пещера — все-таки задача со многими неизвестными: во-первых, для нее нужен удобный, снежный склон, во-вторых, она может завалиться, в-третьих, вход в нее может засыпать лавина.

В порядке своей исследовательской работы над «вершинным кемпингом» французский альпинист Луи Малявьель пришел к мысли, что тип жилища для этой цели следует заимствовать у эскимосов, всю свою жизнь проводящих в снегу. «Иглу» (круглый снежный купол) — вещь общеизвестная, и именно ее и взял Малявьель объектом для своих испытаний. В качестве «опытного поля» был избран Монблан — высочайшая вершина Европы (4810 м), с хорошо известными подходами, но чрезвычайно капризная с точки зрения погоды.

Малявьель (он шел вдвоем с женой) поставил себе очень жесткие условия: не пользоваться услугами носильщиков, не снабжаться ничем, помимо носимого запаса, и не ночевать нигде, кроме «иглу».

«Опыт» с материальной стороны был обставлен так: продовольствие — двадцатипятидневный запас концентратов. Для приготовления пищи были взяты сухой спирт «мета» и спиртовка; экипировка — штормовые костюмы, куртки и брюки, стеганые на пуху, белье шерстяное и шелковое; спальные принадлежности — спальные мешки, стеганые на пуху, надувные матрацы, непромокаемая подстилка; специальное снаряжение — дюралевые лопатки, монтируемые на ледорубе, и большой дюралевый же нож-пила для снега (общий вес лопатки и ножа — 740 г).

Супруги Малявьель 12 дней поднимались на Монблан и шесть дней жили на его вершине. За это время они построили пять «иглу».

Из дневника видно, что из 18 дней в течение 5 была очень скверная погода с ветром и снегом. Температура не поднималась выше — 10°, а на вершине была от — 13 до — 16°.     

В каждом «иглу» альпинисты жили подолгу, от 3 до 5 дней, а подымались не спеша, предпринимая радиальные вылазки.

Испытания дали следующие результаты:

1) постройка «иглу» не требует никаких материалов, кроме снега, осуществляется при помощи лопатки и ножа-пилы; опытный «строитель» с двумя подручными может воздвигнуть такую хижину в 40 мин. (супруги Малявьель тратили на это час с четвертью);

2) «иглу» несравненно более изотермичен, чем палатка, так как температура в ней сохраняется близкой к нулю, благодаря материалу стен;

3) «иглу» абсолютно не продувается, даже при открытом входном отверстии;

4) в «иглу» сухо, потому что атмосферная влага конденсируется на стенках;

5) в «иглу» светло без окон, благодаря отражению стенками проникающего через вход света.

В практике советского туризма и альпинизма постройка снежных хижин до сих пор не была известна. Было бы чрезвычайно интересно испытать их в условиях высокогорья и зимних лыжных маршрутов.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru