Общая программа для исследования костеносных пещер



Общая программа для исследования костеносных пещер

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Щуровский Г.Е. Общая программа для исследования костеносных пещер. Москва, 1877. Типография М.Н. Лаврова, Леонтьевский переулок, дом 14.

 

Костеносные пещеры, как видно из предыдущего, преимущественно находятся в известняковых горах, к каким бы формациям они не принадлежали. В России такими горами особенно богаты Кавказ, Крым, Урал, Алтай и другие Сибирские горы. Из внутренних губерний Европейской России, в этом отношении замечательны Курская и Воронежская, как богатые меловыми формациями. Горный или каменно-угольный известняк занимает внутри России огромнейшие пространства.

В поисках своих на пещеры преимущественное внимание надо обращать на солнечную сторону речных долин, на которой, по-видимому, пещерные люди любили селиться. Они любили также, чтобы из их жилищ видно было обширное открытое пространство, вероятно, с тою целью, чтобы не подвергнуться внезапному, неприятельскому нападению.

К сожалению, у многих пещер вход бывает закрыт обвалившимся мусором с поверх лежащих пород, и потому иногда не легко отыскать его. В таких случаях нередко превосходную услугу оказывают кролики, лисицы и барсуки, так как эти животные любят устраивать свои жилища в подземных пещерах. Знаменитая Ориньянская пещера на юге Франции открыта именно благодаря кролику, имевшему в ней свое жилище.

У некоторых пещер, кроме мусора, вход бывает завален большою плитою, и это большей частью признак не жилой, а погребальной пещеры. Жилые пещеры, по-видимому, были всегда открыты или защищены палисадами. Ориньянская пещера, о которой я упомянул выше, была завалена плитою, и оказалась действительно погребальною. Кроме того, тут встретилось обстоятельство, которого нельзя терять из виду при исследовании подобных пещер. Перед самым входом в пещеру, Эд. Ларте, которому наука обязана описанием этой пещеры, нашел все признаки пиршеств, происходивших тут некогда при погребении усопших, грубый очаг, уголья и кости животных, употреблявшихся в пищу прежним человеком. Эти кости были расколоты им для извлечения из них мозга, любимой пищи дикарей, и сверх того несли на себе признаки огладывания их хищными животными, приходившими сюда после пиршеств. Кроме царапин на костях, на посещение животных указывал еще оставшийся тут помет их, и особенно помет гиен, получивший большую известность по своему особенному свойству: он почти одинакового состава с костью и почти также тверд; он издавна описывался под названием album graecum по причине его беловатого цвета.

Входя в пещеру, прежде всего надо удостовериться, нет ли там какого-либо опасного животного или птиц, например, голубей, иногда гнездящихся там несколькими сотнями. При входе со свечами, они, испуганные, вдруг поднимаются с своих мест и летят в таком множестве, что тушат огонь и бьют входящего по лицу, голове. При одном из таких случаев, именно при осмотре вместе с горными офицерами сталактитовой пещеры близ Башкирской деревни Лаклы в Оренбургской губернии, я сам, по своей неосторожности, едва не лишился зрения.

При исследовании самой внутренности пещеры необходимо предварительно убедиться, находятся ли тамошние костеносные осадки в своем нормальном состоянии, не были ли они взрыты уже относительно в недавнее время, не были ли временным жилищем нынешних животных или нынешнего человека. Убедившись в нормальном состоянии пещеры, можно уже приступить к ее разработке.

Для этого, во-первых, надо запастись необходимыми снарядами и орудиями, во-вторых, избрать для самого исследования тот или другой способ из числа известных.

 

 

А. Снаряды и орудия

1. Молотки разной формы и величины, какие употребляются при геологических исследованиях, и один в виде топорика, т. е. такой, у которого режущий край находится в одной плоскости с рукояткою.

2. Стальные долота.

3. Горный компас, только не с обозначением часов, а градусов.

4. Термометр и барометр (анероидный); первый в стеклянной трубке, второй в кожаном футляре, с такою же перевязью через плечо; один для определения температуры пещерного воздуха и воды, другой для измерения высот.

5. Тесьма в несколько сажен с обозначением меры, в виде рулетки для измерения обширности пещер, толщины отложений и т. п.

6. Ватерпас или уровень в виде равнобедренного треугольника, с гирькою, либо в виде стеклянного цилиндра, для установления основной или нулевой линии для плана и для определения угла падения.

7. Твердый канат для спуска в вертикально расположенные пещеры или в провалы.

8. Земляной бур для определения толщины пещерных отложений, достигающих иногда весьма значительной глубины.

9. Обыкновенные стеариновые свечи для освещения пещер. Парафиновые оплывают; фонари не дают достаточного света; факелы, из чего бы ни были приготовлены, несносны по своему дыму и запаху. Освещение посредством магния весьма эффектно при осмотре сталактитов.

10. Некоторые пещеры заключают в себе большие водоемы, и тогда необходимо устраивать небольшие паромы, но в этом редко бывает надобность.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru