Новинки ISPO 79 (Международная ярмарка спортивного инвентаря) для альпинистов



Новинки ISPO 79 (Международная ярмарка спортивного инвентаря) для альпинистов

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №6, Мюнхен, июнь 1979 г.

Перевод с немецкого

ISPO 79 (Международная ярмарка спортивного инвентаря) для альпинистов 

Из года в год проходит масштабная Международная ярмарка спортивного инвентаря в Мюнхене. В этом году она проходила уже в десятый раз, переплюнув по масштабу, затратам и яркости все предыдущие ярмарки. Сектор альпинистского снаряжения тоже был представлен как никогда раньше. Еще ни разу число и разнообразие альпинистского оборудования не было так велико, как в наше время. Нужно постоянно прилагать усилия для того, чтобы быть в курсе всех новинок.

Здесь мы в виде обзора представим лишь самые важные из них, а на некоторых уже более подробно остановимся в следующем выпуске, тем более что ни об одном из этих продуктов у нас нет практических сведений.


Альпинистские веревки

Даже в секторе альпинизма можно наблюдать настоящую специализацию. И, прежде всего, с маркетинговой точки зрения, упор делается на количество нормированных рывков. Одинарная веревка Jumbo-Everdry от Edelrid представлена как «новая альпинистская веревка, выдерживающая большое количество рывков», для фанатов надежности, и рассчитана на 11-14 нормированных рывков, обладая, таким образом, громадным запасом прочности. Но что же это должно означать? Реализатор Edelrid, компания Salewa, говорит об этом конкретно: «При нынешнем уровне технического развития можно было бы также без проблем изготовить веревки, которые будут выдерживать, например, до 20 срывов. С другой стороны, придется, в любом случае, из соображений надежности навсегда отказаться от использования альпинистской веревки, которая когда-то выдерживала тяжелый рывок с фактором срыва более 1». Скалолазу должно быть об этом хорошо известно, потому что опасно полагаться на большое количество рывков – обрыв веревки случается один-единственный раз!

Этот же производитель, компания Edelrid, представляет «8-мм-цвилинговую одинарную веревку», которая рассчитана на профессионалов. 8-мм-цвилинговая одинарная веревка по весу примерно равна 11,5-мм веревке, рассчитанной на многоразовые срывы, и так же, как и одинарная веревка, выдерживает 10 рывков, однако, по словам Edelrid, имеет различные преимущества: более совершенная возможность обратного хода и, как можно догадаться, малый вес. С 8-мм-цвилинговой одинарной веревкой нужно обращаться, как и с одинарной, т.е. пропускать ее через каждый страховочный карабин. Рассуждения Edelrid вначале выглядят убедительными, но теория, как известно, часто расходится с практикой. Мы, например, считаем, что при срыве обе струны 8-мм веревки точно и в один и тот же момент будут подвержены ударной нагрузке. Нужно подождать оценки этой новой системы веревок от отдела безопасности клуба альпинистов Германии и их руководителя Пита Шуберта.

Фирма Kesel (Elite, Кемптен), которая, если верить ее рекламному тексту, изготовила «как и в предыдущих случаях, самый надежный тип альпинистской веревки в мире» (Elite-Superdry 2000), дала следующие названия своим новым моделям веревок: Elite-Extrem S 20 и Elite-Leichtbergseil L 20, не указав, однако, при этом количества нормированных срывов. Австрийская фирма Teufelberger (Edelweiß) провозгласила свою новинку «первой в мире альпинистской веревкой с 13 рывками»: Edelweiß Extrem 8000 Plus. Остальные производители альпинистских веревок отмалчиваются по поводу количества нормированных срывов. Но в одном все фирмы-изготовители похожи: веревки стали еще ярче, еще пестрее. Разве что черные веревки встречаются крайне редко, по той причине, что совсем недавно обсуждалась проблема того, что веревки черного цвета рвутся чаще остальных; предположение: черные веревки получают больше тепла, чем веревки светлых цветов (а тепло, как известно, главный враг всех веревок при экстремальных нагрузках).

Веревка L20 и рюкзак "Ягуар Кордура"


Новый каталог Edelrid «Альпинистское снаряжение 1979/80» - это не только перечень товаров, но, в то же время, замечательное описание, где есть место анализу современного уровня технического прогресса, будь то информация о сроке службы альпинистских веревок, уходе за ними, страховочном и обвязном оборудовании, а также многом другом (бесплатно от Edelrid, почтовый индекс 12 40, 7972 Исни-им-Альгой).

Сила торможения некоторых страховочных приспособлений (крепеж для троса в виде восьмерки, Frog-HMS-Bremsgerät) кажется очень незначительной. Остается ждать, какие силы торможения определят специалисты из отдела безопасности клуба альпинистов Германии.

 

Рюкзаки

Здесь стоит, прежде всего, обратить внимание на абсолютно новый, по утверждению Sa­lewa, «суперматериал». Он был разработан фирмой-производителем Karrimor специально для рюкзаков и получил название KS-100-E. Материал с таким прозаическим лаконичным названием должен объединить в себе преимущества нейлона – наивысший уровень прочности на разрыв при малом весе – с достоинствами хлопковой парусины – удобную по структуре поверхность, высокую износостойкость и устойчивость к истиранию. Пока этот новый материал встречается только у Salewa в модели Karrimor с названием Jaguar Cordura. Все с нетерпением ждут оценок данного материала на практике. Как и прежде, появление станкового рюкзака для экспедиций остается под большим вопросом. Широкий ассортимент встречается также и у компании Edelweiss (Teufelberger). Elite (фирма «Kesel») также расширила объем своей производимой продукции рюкзаками. Это относится и к новичку отрасли, компании vauDe (Теттнанг), чья палитра рюкзаков насчитывает более 20 моделей.

И, наконец, нельзя, касаясь этой темы, не упомянуть Deuter (Аугсбург), потому что в их линейке рюкзаков около 40 моделей, даже если большая часть из них ориентирована на детей и походы по лесам и лугам. Настоящей находкой Deuter является безымянный станковый рюкзак Modell 9319, раму которого можно использовать даже как удобный стул со спинкой. Следующая фирма, специализирующаяся на изготовлении рюкзаков, должна будет создать модель, которую можно будет использовать как раскладушку.

 

Альпинистский пояс

Здесь нужно постараться, чтобы правильно сориентироваться. Новый альпинистский пояс фирмы Edelrid носит название Futura-Combigurt: запатентованный пояс с подвешиванием в трех точках должен переносить все растягивающие усилия веревки на малоподвижные части тела – грудь и бедра, а также позволять регулировать положение висящего с горизонтального на практически вертикальное.

А своей новой комбинированной моделью из поясной обвязки и ножных обхватов Libero фирма Edelrid хотела задать «тон спортивному альпинизму без рюкзака»: таким образом, движения в верхней части тела не ограничиваются поясными лямками. Легкий пояс сидит на нижней части грудной клетки в сочетании с широкими, удобными лямками на поясе и бедрах. Сегодня не нужно много говорить на тему ножных обхватов, потому что они уже давно завоевали рынок, на который они заслуживают. Потому что всем известно о том, что пребывание в свободном подвешенном состоянии на веревке без сидения уже через короткое время приведет к нарушениям кровообращения со смертельным исходом вследствие передавливания кровотока.

Фирма Elite своей новинке, комбинированной системе грудной обвязки и беседки, дала название Everest, даже если на Эвересте подобного рода снаряжение и вовсе не понадобится. Модель Everest сравнительно проста и быстра в эксплуатации, без необходимости в наличии особых условий и инструкций. Пояс доступен только в одном размере, легко и плавно регулируется и обеспечивает удобную позицию при сидении на крючьях. Мы как раз находились у стенда Elite, когда Питу Шуберту демонстрировали Eve­rest – действительно повиснув на свободной веревке. Пит Шуберт с ходу предложил варианты усовершенствования модели. Elite стремится их учесть.

У фирмы Elite есть также «Грудная обвязка для детей», которую должны осмотреть отцы-альпинисты, даже если они собираются идти со своими отпрысками только «виа феррата» или туристскими тропами.

   

Комбинация из поясной обвязки и ножных обхватов Libero и ее применение.

 

 

Комбинация из грудной обвязки и ножных обхватов Everest. Детская грудная обвязка Elite.

 

Альпинистcкий тормоз Salewa-Alpinbremse

 

Веревочный тормоз Frog от Edelrid

 

Скобяные изделия

Кто еще помнит о том, что 10 лет назад велись горячие споры о веревочных тормозах и динамических страховочных средствах, а некоторые просто посмеивались? Толчком к развитию веревочных тормозов послужило заседание редакции журнала «АЛЬПИНИЗМ­» осенью 1968 года в Швабском Альбе. На сегодняшний день существует полдюжины веревочных тормозов, которые являются более или менее качественными, и это радует. Хотя еще есть классические (улучшенные) веревочные тормоза Штихта – первыми появившиеся на рынке, они все больше и больше дополнялись или вытеснялись другими устройствами, которые казались более простыми в обращении. Здесь представлены модели Seilbremse Bächli, швейцарская Universalbremse («Универсальный тормоз»), как они называются, и согласно vauDe считаются «лучшими веревочными тормозами на рынке». Еще на ярмарке ISPO 1978 модель Edelrid-Seilbremse появилась на рынке (ее презентация была в нашем журнале). Теперь же появились еще и Edelrid-Frog-Seilbremse, которые особенно четко соответствуют страховочному методу, рекомендуемому UIAA; устройство весит всего 55 г, а его цена (18,50 нем. марок) может считаться оправданной. Новая модель, разработанная Фрицем Штихтем, Salewa-Alpinbremse (44 г), также может отвечать страховочному методу узла UIAA (9,80 нем. марок). Наконец, переходим к модели Stubai-Abseilachter (130 г), которая имеет поразительное сходство с известным прародителем тормозных устройств. Встречается около 40 различных вариантов карабинов. Карабины для «виа феррата» с большим защелкивающимся отверстием, очевидно, завоевывают популярность даже среди скалолазов. Что касается традиционных карабинов, то они стали еще красочнее: черно-золотые и сине-золотые, по словам Salewa, это «новый альпинистский стиль с ненавязчивой элегантностью». Предложение по организации страховки с помощью закладок также заслуживает внимания. Тот, кому доводилось бывать на сложных стенах тридцать лет назад, просто обзавидуется при виде новых закладок. Пожалуй, теперь больше не существует трещины, с которой бы не справилась закладка. Так, например, идущие в связке друг с другом модели Poly-Coins и Multi-Coins от компании Cassin, имеют множество вариантов использования; затем три модели Friends I-III, которые уже скорее нужно обозначать как зажимные механизмы и с помощью которых нейтрализуются и преодолеваются трещины шириной от 3 до 6,5 см; и, наконец, модель Panther-Klemmkeil от Salewa, аналогично регулируемая, в двух размерах для трещин от 60 до 85 мм и от 80 до 120 мм, «в качестве вспомогательного устройства для продвижения и обеспечения страховки при срывах», судя по описанию самого производителя. В секторе альпинистских крючьев мы не обнаружили очевидных новинок. Напротив, были представлены новые страховочные средства для ледяных поверхностей: крюк Snarg-Eishaken, который должен стать «революционным изобретением для скалолазания по крутым ледникам» – он позволяет при минимальном распорном эффекте быстро закрепиться даже на самом твердом, хрупком водяном льду, забивается и ввинчивается (мелкая резьба) и Ultra­Rohreisspirale с четырехсторонней фрезерной головкой, к которой больше не должны примерзать ледяная стружка в трубке при низких температурах (обе модели от Salewa). Ну и наконец нас также восхитила кирка Hummingbird- Extrem-Pickel от фирмы Lowe, чью продукцию на немецком рынке реализует Salewa: так называемый универсальный прибор с полой киркой трубчатой формы, которую можно менять для «стандартных» подъемов по ледникам также на зубчатую кирку (главное, не забыть гаечный ключ!).

 

Разное

В секторе палаток мы наблюдали различные копирования очень полюбившейся модели палатки Nanga-Parbat от компании Dunlop: они больше по размеру, но и тяжелее при этом. Elite (фирма Kesel, Кемптен) в свою линейку горного спорта внесла предложение высокогорной палатки известного французского производителя Jamet. Палатки Jamet на протяжении нескольких десятилетий также  тестировались во время экспедиции в Гималаи, наконец, они выдержали испытание обеими экспедициями на Эверест в 1978 году. Высокогорная палатка Jamet, модель Chartreu­se, представляет собой двухместную палатку, вес которой составляет всего 2,3 кг (293 нем. марок). Отрасль горной обуви представлена двумя ведущими направлениями: для путешествий по горной местности, не покрытой ледниками, все больше и больше предлагаются суперлегкие (удобные) походные сапоги, потому что намедни было выражено мнение о том, что для походов и трекинга походные ботинки – самый лучший вариант; особенно преуспевают в этом секторе такие производители как Meindl, Adidas и Romika-­Hochland. А для настоящего скалолазания выпускаются Reibungs­kletterschuh («Износостойкие скалолазные ботинки»), о которых мы узнали еще несколько лет назад от Galibier. Это признали и другие производители. Абсолютной новинкой является модель Galibier-Contact, износостойкие ботинки с небольшим каблуком для лучшего сцепления при спуске (опора). Для Contact также были разработаны наружные башмаки Supracontact: вместе с легкими скалолазными ботинками они образуют единую функциональную единицу для туров в Западные Альпы с более тяжелыми участками скалолазания (наружные башмаки можно сложить в рюкзак, а надеть их уже на льду или на смешанной территории).

Важную мелочь мы обнаружили у Edelrid: новое спасательное одеяло (Solid), которое обладает значительно большими прочностными свойствами, чем его предшественники; футляр для фотоаппарата Fotobeutel (с обивкой из водостойкого поролона) и технический футляр Service­beutel (водонепроницаемый) для компаса, путеводителя, карт и т.д.; наконец, «предохранительные гетры» от Edelrid для лыжников и альпинистов, специализирующихся на ледниках: с встроенной петлей, чтобы в случае срыва на расщелине моментально повиснуть на узле Прусика, привязанному к веревке, и  освободиться из опасного положения. А давать альпинистский сигнал бедствия в будущем будет даже приятно: с помощью сирены Super­Sound-Signalhorn (88 г) с откручиваемым резонатором – все, что нужно сделать, это нажать на кнопку – и раздастся дьявольский сигнальный шум.

В горах все стало удобнее. Вот только по-прежнему придется нести все это суперснаряжение на себе, если, конечно, ваш маршрут не является трекинговым.

«Предохранительные гетры» Edelrid. Износостойкие скалолазные ботинки Contact. С ними хорошо сочетаются: Supracontact. Технический пакет от Edelrid.

 


Экстремальная кирка Hummingbird-Extrem-Pickel 

  

Внизу: высокогорная палатка Chartreuse из линейки товаров французского производителя Jamet; реализатор: Elite



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru