Экспедиция по изучению вечной мерзлоты



Экспедиция по изучению вечной мерзлоты

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский


Мерзлотная группа Дальневосточной комплексной экспедиции (БАМ)

В СССР имеются места, где на небольшой глубине от дневной поверхности почвы можно встретить пласт грунта, который в течение многих тысяч лет не только зимой но и летом находится неизменно в мерзлом состоянии. Такой пласт грунта и называется вечной мерзлотой.

Над пластом вечной мерзлоты находится слой грунта, ежегодно летом оттаивающего, а зимой замерзающего. Этот слой называется деятельным слоем. Толщина его для торфяных грунтов колеблется от 20 см на севере и до 100 см на юге области вечной мерзлоты, а для песчаных соответственно от 1.5 м. до 3–3.5 м.

Мощность же вечно мерзлого слоя в Забайкалье достигает 60–70 м, а в Якутске превосходит 100 м.

В нашем Союзе территория, занятая вечной мерзлотой, составляет почти половину всей площади Союза – преимущественно на севере и востоке нашей страны, причем на востоке вечная мерзлота спускается на юг до нашей государственной границы. В других странах вечная мерзлота имеется на севере Америки и в Монголии.

Наличие на небольшой глубине под дневной поверхностью почвы слоя грунта с отрицательной температурой является причиной того, что область вечной мерзлоты имеет целый ряд только ей свойственных особенностей. Прежде всего только в этой области мы имеем составной частью литосферы ледяные слои, которые местами достигают мощности до 20 – 30 – 50 м и занимают огромные площади, будучи сверху прикрыты тонким слоем минерального грунта. Некоторые пласты льда сохраняются в почве от ледниковой эпохи.

Зимой многие речки промерзают до дна, а местами вода в них выступает на поверхность льда и образует так называемые наледи, мешающие проезду по льду таких рек.

Своеобразны и условия хозяйственной деятельности человека: корни сельскохозяйственных растений могут распространяться только в тонком слое, оттаивающем за лето; фундаменты зданий и сооружений приходится устанавливать на мерзлом грунте; если он оттает – здания деформируются, а иногда и разрушаются полностью: от пучения грунта сваи мостов выпирают из грунта и мосты разрушаются.

Все это создает трудности при освоении области вечной мерзлоты. Поэтому перед тем, как начать какое-либо крупное строительство, необходимо изучить район, где будет осуществляться это строительство, чтобы успешно бороться с затруднениями, создаваемыми для строительства вечной мерзлоты.

  Для выполнения этой сложной и ответственной задачи были привлечены почти все имеющиеся в настоящее время кадры мерзлотоведов, получившие серьезный опыт и закалку в работе и проверенные на практике в трудных таежных условиях. Среди них были и инженеры и естественники. Исследования производились в юго-восточной части Дальневосточного края, близко к южной границе распространения вечной мерзлоты.

Маршрутом исследований на протяжении около 1 600 км пересекался ряд крупных и Средних водных артерий края – pp. Зея, Селемджа, Бысса, Ниман и др.

Исследование производилось 8 комплексными партиями, выехавшими из Ленинграда к месту работ в конце мая и в первой половине июня. Поезд пролетел необъятные степи Западной Сибири, пересек Восточную Сибирь, пронесся туннелями Кругобайкальской дороги и, на миг показав незабываемые красоты Байкала, влетел в самое сердце Забайкалья.

Вот и конечный пункт – западная граница Уссурийского края. Несколько дней сборов в конечном пункте, и партии разъехались в разные стороны – в районы своих работ, расположенные, за редким исключением, в глухой и мало обжитой тайге, где изредка встречаются только аборигены страны – орочоны, якуты, в некоторых местах нанайцы (гольды) и русское население – промысловики-охотники и старатели-золотодобытчики.

С этого-то момента и начинается выполнение каждым отрядом своей непосредственной задачи. Иногда на десятки километров приходится перебрасывать продовольствие, снаряжение и оборудование сплошь трудно проезжими, а иногда и трудно проходимыми марями.

Трудности работы в неосвоенной тайге известны, и к ним заранее уже готовятся исследователи и преодолевают их своей молодой энергией. Но все-таки бывают и несчастные случаи, и руководство получает иногда из тайги тревожные сведения – в одном отряде сломал ногу опытный и с большим стажем экспедиционный работник, в другом отряде нет продовольствия и фуража, третий отряд при передвижении по порожистой реке чуть не утонул. Но люди преодолевают все трудности, смело идут к достижению своей цели и наряду с тревожными сведениями радируют о своих достижениях. Из одного отряда радируют о количестве пройденных и разведанных километров сверх задания, из другого – о перевыполненном метраже горных и буровых работ, из третьего – о максимальной глубине буровой, которую, несмотря на все трудности переброски бурового оборудования и сложности бурения в условиях вечной мерзлоты, удалось пробить, из четвертого – о находках ценных полезных ископаемых.

...Приближается таежная зима с ее суровыми морозами. Собран большой научный материал и непосредственно в поле дан целый ряд практических указаний изыскателям о наилучшей с мерзлотной точки зрения отбивке железнодорожной трассы на местности, обеспечивающей устойчивость сооружений; проверены прогнозы предыдущего года работ, намечены темы для научной обработки – и становится понятным стремление каждого работника обратно в центр, где он займется углубленной научной работой над собранными им материалами.

Однако не всем удается выехать из тайги до ледохода и приходится некоторым с большим трудом, окружным путем через Японское море возвращаться в жилые места. Попадаются и такие «счастливцы», которые вынуждены встречать зиму в летних палатках.

Но есть у задержавшихся на зиму и свои преимущества: перенеся 20–25° морозы в неотопляемых палатках, они более легко и быстро могут выбраться по промерзшим марям к жилым местам, а там – санным путем до ближайшей железнодорожной станции.

В результате двухгодичных исследований мы можем утверждать, что в узкой полосе от Тынды до Амгуни, на всей этой огромной полосе, протяжением около 1 600 км, вечная мерзлота имеет географически сплошное распространение с наличием часто отдельных островов и псевдоостровов таликов.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru