Авторы

Авторы


Фляйг В.

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: журнал "Alpinismus" №11, Мюнхен, ноябрь 1972 г.

Перевод с немецкого

Памяти  Вальтера Фляйга


  Крепок до конца: Вальтер Фляйг, 1969 г, Блуденц. Фото: Тони Хибелер

Портрет месяца

Вальтер Фляйг скончался в Блуденце (Форарльберг) 20 августа1972 г., через 4 дня после своего дня рождения (16 августа 1893 г.) в результате геморрагического инсульта. Его жизнь была посвящена горам, альпинистам и охране природы. C его уходом образовалась явственно ощутимая брешь, прежде всего в области альпинистской литературы, так как вместе с Вальтером Фляйгом от нас ушел последний классик литературы горных проводников, чья работа всегда отличалась добросовестностью.

Вальтер Фляйг родился в Аалене (Баден-Вюртемберг). Школьные годы, юность и военная служба прошли в Штуттгарте. Уже родители и родственники Фляйга были очарованы горами. В 1919 г., в возрасте 26 лет, он впервые ступил в ставшие для него впоследствии родными горы Сильвретты и Ретикона, которым он в дальнейшем посвятил немалую часть своей неустанной работы. Учеба в Аграрном университете Хоэнхайма, который он закончил в 1921 г. с дипломом агронома. Работа редактором журнала «Космос» и, наконец, переезд в Шрунс (регион Монтафон), на родину жены Хермины. Ченгла (регион Блуденц) и Гаргеллен (Монтафон) - места, где он впервые начал работать как свободный писатель. Следующими станциями стали Клостерс (швейцарский кантон Граубюнден) и Вадуц (Лихтенштейн). С 1939 г. Вальтер Флейг жил в Блуденце, где я и познакомился с ним в 1948 г. Мы подружились. Значительная разница в возрасте (почти 40 лет) никогда не давала себя знать, ни в горах, ни в беседах. Вальтер Фляйг всегда был на стороне молодого поколения альпинистов. «Если б я сейчас был моложе», - сказал он как-то добрых двадцать лет назад, - «я бы тоже лазил с одними крючьями и педалями!»

Уже в возрасте 50 лет Вальтера Фляйга мучила сильная боль в коленях, так что он не мог подниматься в гору без костылей. Но даже это не заставило его отказаться от лазания: в 1948 г. он взошел на тогда почти неизвестный гребень горы Роггаль, в то время, как я и его сын Гюнтер совершали второе восхождение на северо-восточную вершину Роггаля. Два года спустя (Вальтеру было уже 57), мы карабкались по юго-восточной стене Малой Башни (хребет Ретикон); его движения были элегантными и энергичными, как у двадцатилетнего.

За плечами Вальтера Фляйга – более 50 первовосхождений, среди них восхождения по северным стенам вершин Пиц Линард и Ферштанклахорн в Сильвереттах.

В межвоенный период он делился своим опытом и знаниями с молодыми людьми на многочисленных курсах, организованных при молодежном отделении Австрийского альпийского союза.

А вскоре его знания стали доступны и широкому кругу альпинистов благодаря бесчисленным публикациям. Мы можем назвать здесь только самые главные: книги «Глетчеры» и «Лавины» до сих пор являются самыми всеобъемлющими в своих областях. Бернине и Сильвретте посвящены два иллюстрированных тома записок путешественника («Бернина – парадный зал Альп» и «Книга о Сильвретте»). Также он был автором зимних и летних путеводителей по Бернине, Сильвретте, Ретикону и Лехквелленгебирге, без которых вообще невозможно вообразить современный альпинизм в этих регионах. Наряду с ними вышли путеводители по Блуденцу и Монтафону, не говоря уже о многочисленных статьях в газетах и журналах. А журнал «Горы и родина», на протяжении нескольких лет редактируемый Вальтером Фляйгом, и по сей день остается сокровищницей альпинистского знания. Альпинистская терминология также подверглась влиянию Вальтера Фляйга: под влиянием его творчества в обиход вошли такие понятия, как «альпинистская шкала», «вылазка» или, например, «сложный» вместо «трудный».

И никто не знает, сколько лекций с показом слайдов провел Вальтер Фляйг в немецкоязычном пространстве; он был увлеченным горным фотографом.

С большим мужеством и выдержкой он начал выступать в защиту окружающей среды, когда в последние годы начали проявляться негативные последствия иностранного туризма.

Работа всей его жизни принесла наконец заслуженные плоды: золотой знак отличия земельного правительства Форарльберга за заслуги в спорте (альпинизм), а в 1966 г. ему и его жене Хермине был вручен почетный дар от правительства Форарльберга за вклад в науку и искусство.

«Когда я видел гребень хребта, мне непременно нужно было на него забраться, чтобы узнать, что по ту сторону», - сказал Вальтер Фляйг за несколько недель до своей кончины. Теперь он по ту сторону большого неизвестного гребня.

Церемония погребения проходила под слова 121-го псалма: «Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя».

Тони Хибелер


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru, cess@aerogeologia.ru