Альпинизм и туризм в прошлом



О профессии горного проводника

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Семеновский В. Горный туризм. Молодая гвардия, Ленинград, 1930 г.


Проводники

Развитие альпинизма вызвало образование особой профессии горных проводников. Историю проводничества можно начать с Бальма, покорителя Монблана: за ним следуют Пихлер, совершивший первовосхождение на Ортлер, братья Клотц, поднявшиеся на Грос-глокнер, и т. д.

Практичные англичане, появившись в середине XIX столетия в Альпах, сразу же обратили внимание на возможность использования в качестве проводников местных жителей. Охотясь в горных областях за дичью, перегоняя скот с пастбища на пастбище, они лучше знакомы с мелкими подробностями своей местности. Одно из их занятий — рубка леса и дров — является хорошей школой для ледорубной техники. Вот эти качества, дающие проводникам, местным жителям, в общем преимущество перед туристами, и сумели использовать англичане. Под их руководством выросла в Швейцарии та самая гвардия знаменитых проводников, которая в истории исследования гор оставила неизгладимо свои имена. Среди них М. Кроз из Шамуни, Мельхиор Андерегг из Майрингена, Девуасу, Бургенер, Альмер, Дангль, Пинггера, Штабелер, Инеркофлер и другие являются образцами. Если тщательно просмотрим историю исследования гор, то придем к заключению, что большинство наиболее трудных, наиболее отважных и рискованных восхождений было совершено или самостоятельно проводниками или при их помощи.

С развитием альпинизма и горного туризма увеличились и кадры проводников. В настоящее время в Альпах их насчитывают тысячи. Каждое альпийское общество имеет свой район деятельности. В этом районе на ряду с постройкой хижин, проведением дорог они ведут работу также среди проводников, устраивают для них курсы, производят испытания, выдают свидетельства на право быть проводником, проверяют снаряжение и т. д. Издан даже специальный учебник для проводников.

Многие из знаменитых альпинистов видели в проводниках верных спутников и друзей. Они были с ними в постоянной переписке. Альфред Вильс посвятил написанную им книгу «своему проводнику и другу Авг. Бальма». Кулидж написал биографию проводника Христиана Альмера.

Изо дня в день водя альпинистов и туристов на вершины гор, проводники иногда по числу восхождений совершают невероятное. Так, Ганс Грасс был на вершине своей любимой горы Бернина более ста раз. Пятидесятилетний Герман Перрен в 1925 г. праздновал свое сотое восхождение на Маттергорн.

Работа проводников—тяжелая и опасная. Не нужно забывать, что с проводником не всегда идет более или менее опытный альпинист; зачастую ему приходится вести на вершину какой-нибудь модной горы так называемых «салонных» альпинистов, и тогда, по меткому выражению Фендрика, проводника можно сравнить с средневековым каторжником, которого в виде наказания привязали к трупу... В данном случае роль трупов выполняют «салонные» альпинисты. Очень часто неопытность идущих с проводником туристов была причиной гибели проводника. Известный проводник, на Раке, Инталер, про таких туристов говорил: «Идешь, а за тобой тащится смерть...».

У нас, в наших горных областях, мы не можем похвастаться наличием большого кадра проводников. Однако такие проводники, как, например, Ахиа, сподвижник Фрешфильда (Ахиа умер к 1918 году 130 лет от роду.), Пицхалаури, братья Безуртановы, М. Дзагашвили, Циклаури, войдут в историю исследования кавказских гор.

Наши горные общества слишком мало обращали внимания на выучку проводников, и если некоторые из членов этих обществ давали школу тому или другому из местных жителей, делая его впоследствии проводником, то определенной системы в образовании кадра проводников не было.

Пусть не думают те, которые с такой «легкостью» за плечами проводника взбираются на вершины трудных гор, что «венок славы» за первовосхождение в таких случаях должен покрывать их чело. Этот венок в первую очередь по справедливости должен принадлежать проводнику.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru