Альпинизм и туризм в прошлом



Горные общества в СССР и за границей

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Семеновский В. Горный туризм. Молодая гвардия, Ленинград, 1930 г.


Горные общества в СССР

История возникновения первого общества в СССР, поставившего себе целью научное исследование гор и облегчение путешествий в них, относится к 1877 г., когда при Кавказском обществе естествознаний в Тифлисе был основан альпийский клуб. Просуществовал он недолго, что-то около 10 лет, оставив после себя две книжки.

В 1890 г. в Одессе был основан Крымский горный клуб, переименованный к 1901 г. В Крымско-кавказский горный клуб. «То было время, когда туризм и отчизноведение являлись пустыми, чуждыми звуками», — пишет Познанский в своем очерке «Двадцать пять лет». В конце 1900 г. возникло в Москве Русское горное общество.

В 1902 г. — Кавказский горный клуб с местопребыванием—зимой в Петербурге (Бюро клуба), а в остальное время года — в гор. Сочи (Правление клуба).

В 1903 г. начало свою деятельность Кавказское горное общество в Пятигорске.

В 1910 г. учрежден горный клуб при Кавказском политехническом обществе и наконец, в том же году — горный кружок при Владикавказском кадетском корпусе.

Таким образом, в течение 20 лет, т. е. с 1890 по 1910 г., организовано было 5 горных обществ и один кружок, которые поставили себе целью «всестороннее научное исследование кавказских гор, ознакомление с жизнью и бытом населяющих Кавказ народностей и поощрение к посещению этих местностей учеными, художниками, туристами и оказание им в этом всевозможного содействия».

Так гласил с теми или иными вариантами параграф устава всех перечисленных обществ, определявший их цели.

Каковы же итоги деятельности этих обществ, какое наследие альпийского значения они оставили после себя?

Родившись в полицейских условиях царского режима, исключавших возможность вступления в их ряды самой предприимчивой, самой подвижной части населения—учащейся молодежи (Параграф 5 Устава Русского горного общества в примечании 1 говорит: «В состав общества не допускаются: 1) несовершеннолетние... 2) состоящие на действительной военной службе низшие чины и юнкера... и 4) учащиеся в учебных заведениях». Примечание 2: «Студенты высших учебных заведении могут быть допускаемы к участию в занятиях общества лишь и качестве членов-сотрудников и экскурсанток без права голоса в собраниях и без права ношении каких-либо специальных значков принадлежности к обществу»), общества эти, несмотря на заслуги отдельных своих членов в области практического альпинизма, а также и литературной, принуждены были влачить существование замкнутых интеллигентских кружков, к которым примыкали в качестве разных «почетных» членов всевозможные принцы, графы и князья.

Тов. Крыленко в одном из своих выступлений совершенно правильно охарактеризовал деятельность горных обществ, существовавших в царской России, как деятельность «замкнутых каст с ученым уклоном или как специалистов от альпинизма». В связи с этим и численность членов этих обществ была ничтожной. Самое крупное из них — Крымско-Кавказское горное общество — к концу своего 22-летнего существования насчитывало на месте своего пребывания—в Одессе— всего 400 членов, из которых приходится отбросить еще весь сановный багаж в роде принцев Ольденбургских и прочих «почетных». В остальных своих шести отделениях Общество это имело немногим более 300 членов. Итого, следовательно, 700 членов после 20 летней непрерывной деятельности!

Вот что по этому поводу сказал в своей речи член Правления Р. Г. Афанасьев (Погиб в 1916 г. при восхождении на вершину Мурджу около Теберды) на новоселье Клуба девятого декабря 1912 г.: «Альпинизма как спорта в России в настоящее время, так сказать, не существует. У нас в полумиллионном городе Крымско-кавказское горное общество после 22 лет существования насчитывает немногим более 300 членов, — в городе, где печать старается замолчать деятельность клуба, видимо, совершенно не понимая его задач. Задачи чистого альпинизма, как внешние, так и внутренние, известны в широких кругах интеллигентской России почти так же мало, как санскрит».

И наконец заключительный аккорд: «К настоящему времени нога человека вступила уже более, чем на 100 кавказских вершин, представляющих спортивный интерес. Из этого числа почти ничего не сделано в смысле первовосхождений русскими, за исключением нескольких вершин, на которые поднялись Поггенполь и Мекк».

Не лучше обстояло дело в смысле членства и у Русского горного общества: на первое января 1913 г. оно насчитывало в своем составе 126 членов.

Пятигорское горное общество, где, казалось бы, близость к горам могла служить могучим стимулом, влияющим как на размеры работы, так и на содержание ее, в течение 8 лет не только не увеличило числа своих членов, но даже потеряло 89 членов: на первое января 1904 г. имелось 205 членов, а на первое января 1913 г. — только 116.

То же самое наблюдалось и в Крымско-кавказском горном обществе, где за тот же период времени число членов уменьшилось на 90 человек.

Изолированные условиями полицейского режима от масс, общества эти варились в собственном соку и держались только энергией и личным примером отдельных своих членов.

Нужно отметить также и литературное наследие этих обществ — это издававшиеся ими записки, бюллетени и ежегодники. Правда, вся эта литература может поместиться на небольшой книжной полке, однако в ней разбросано немало ценных сведений по горному туризму.

С возникновением войны деятельность горных обществ упала еще более, а в 1917 г. она прекратилась совершенно. Правда, Русское горное общество формально просуществовало еще до 1927 г., но в последние 10 лет оно фактически не работало.

В настоящее время из прежних горных обществ существует только Кавказское горное общество в Пятигорске.

Идет новая жизнь, поднимается культурность масс, их благосостояние, а вместе с тем растут их требования, растет стремление познать, ознакомиться со всеми уголками Союза. Все это ведет к неслыханному росту туризма, в первую очередь среди, рабочей молодежи. Это стремление является залогом развития также и горного туризма, и нет никакого сомнения, что рабочая молодежь будет и здесь в первых рядах.

Уже с 1923 г. начали появляться ростки этого движения. Так, при тифлисском университете при отделе географии образовалась секция туризма, члены которой совершили уже восхождение на Казбек и Эльбрус, при чем последнее восхождение можно считать единственным в истории нашего альпинизма: на вершину Эльбруса поднялись тогда 19 человек, среди них 5 женщин.

«Комсомольская Правда» на своих страницах начала пропаганду пролетарского туризма и в 1927 г. вместе с ВСФК способствовала организации небольшой группы альпинистов, совершившей без проводников и носильщиков восхождение на Эльбрус.

Наконец при Обществе туристов, поставившем своей задачей пропаганду и организацию массового пролетарского туризма, образовалась секция высокогорного Туризма, в которую вошли также некоторые из членов бывшего Русского горного общества.


Горные общества за границей

К середине XIX столетия число посещающих Альпы с целью подняться на их вершины настолько возросло, что явилась необходимость создания специальных организаций. Постепенно стали возникать горные общества, и основание их как раз совпало с временем наиболее сильного штурма на горные вершины. В развитии альпинизма общества эти сыграли громадную роль.

Первым появился Английский альпийский клуб в Лондоне в 1857 году. Условия приема в этот клуб были чрезвычайно жесткие. Так, например, было поставлено требование, в силу которого каждый желающий вступить в число членов должен был доказать восхождение на гору не ниже 13000 футов, либо иметь какой-либо научный или художественный труд об Альпах. Наконец самый членский взнос в размере одной гинеи (Гинея равняется 9 руб. 75 коп.) являлся тоже немалым препятствием. Все эти тяжелые условия вступления в общество делали его замкнутым и мало способствовали вовлечению широких масс.

Однако члены Английского клуба, численность которых в первый год не превышала 700 человек, показали прекрасные успехи в горовосхождениях не только в Альпах, но и в других горных областях, в том числе и у нас на Кавказе.

Через 5 лет, т. е. в 1862 г., возникло Австрийское альпийское общество; как самостоятельное, оно просуществовало до 1874 г. В этом году оно слилось с Германским альпийским обществом, основанным и 1869 году, образовано единое Германско-австрийское альпийское общество. К моменту слияния в этом обществе числилось 3300 членов. В настоящее время Германско-австрийское альпийское общество является одним из самых мощных. По данным 1925 года оно насчитывало 431 отделение с 210000 членов, имело годовой оборот в несколько сот тысяч рублей. За время своего существования это общество построило свыше 350 хижин и Альпах, начиная с самих простых и кончая целыми гостиницами со всеми удобствами.

Центральная библиотека этого общества, основанная в 1901 г. и находящаяся в Мюнхене, имеет более 45000 томов литературы об Альпах и альпинизме, 5000 карт, 1000 панорам, 15000 фотографических снимков и т. д.

Кроме библиотеки, в Мюнхене имеется также альпийский музей, принадлежащий тому же Обществу, где собраны богатые коллекции горных пород, альпийской растительности и животного мира, образцы снаряжения в его историческом развитии, рельефы гор и т. д.

Литературная деятельность Германско-австрийского альпийского общества чрезвычайно обширна. Помимо «Известий», а также Ежегодника общество издало массу книг по альпинизму, как научных, так и с художественными описаниями, прекрасные карты горных областей, путеводители и т. п.

Общество это создало большой кадр проводников, состоящих под непосредственным его наблюдением, организовали общество спасания туристов в горах при несчастных случаях.

В настоящее время в Германии имеется специальное книгоиздательство по альпинизму, выходит много богато иллюстрированных альпийских журналов и газет. Почти вслед за Австрийским альпийским обществом, а именно в 1863 г., был основан Швейцарский альпийский клуб. В конце первого года своего существования он имел 8 секций и 275 членов. По данным 1922 г. он насчитывал уже 74 отделения, 22000 членов и 91 горную хижину.

Литературное богатство Швейцарского альпийского клуба также громадно. Его работа по созданию кадров проводников образцова. Достаточно сказать, что швейцарские проводники запечатлели свои имена на многих труднейших и высочайших вершинах не только Альп, но и в других горных областях всех частей света. В 1874 г. был основан Французский альпийский клуб. В 1877 г. возник в Вене Австрийский альпийский клуб, преследующий исключительно цели высокогорного туризма (рис. 6).

В Италии в 1863 г. в Турине было основано горное общество. Это общество однако не является родоначальником того итальянского альпийского клуба, основание которому было положено в 1879 году. Это также одно из крупных альпийских обществ за границей. Деятельность его, как литературно-научная, так и практическая, очень велика.

Вслед за этими обществами, а также и наряду с ними как в Европе, так и в остальных частях света появлялся ряд других, из которых отметим Туристическое общество любителей природы, являющееся фактически социал-демократическим объединением. Деятельность этого общества не ограничивается одной страной—оно имеет многочисленные отделения почти во всей Европе. Центральное правление находится в Вене.

Нужно отметить, что Общество любителей природы, будучи чисто туристической организацией, не интересовалось вначале альпинизмом и только в 1919 году обратило внимание и на эту сторону деятельности. В 1926 году ко дню своего тридцатилетнего юбилея Общество любителей природы насчитывало 200000 членов и имело 182 горных хижины.

Этот беглый обзор показывает, как сильно развиты альпинизм и горный туризм за границей. За последнее время среди пролетарских туристических организаций начали возникать коммунистические объединения.



Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru