Альпинизм и туризм в прошлом



Из истории альпинизма

Материал нашел и подготовил к публикации Григорий Лучанский

Источник: Семеновский В.  Горный туризм. Молодая гвардия, Ленинград, 1930 г.


Из истории альпинизма

Исследование гор — дело недавнего прошлого. Человек не только в древние времена, но еще сравнительно не так давно смотрел на горы с ужасом, боялся приближаться к ним, а тем более проникать в горные области, и если делал это, то не ради исследования гор, а с иными целями.

Александр Македонский в IV веке до нашей эры, римский полководец Ганнибал в 218 г. до нашей эры и наконец, если так далеко не удаляться вглубь веков, русский полководец Суворов в 1796 г. переходили Альпы. Но эти люди руководились не исследовательскими целями, а вынуждены были совершить переходы по соображениям военного характера.

Точно так же далеки были от целей альпинизма тибетские монахи, ходившие на поклонение своим святыням в область Гималайских гор, богомольцы, переходившие через Альпы, направляясь в Рим, и купцы, совершавшие со своими товарами разъезды по горным странам.

Сведения об Альпах были туманны и по сравнению с другими географическими познаниями крайне неточны. Историк Геродот, например, считал Альпы... притоком реки Дуная. Насколько горы были мало исследованы, свидетельствует тот факт, что вплоть до XVII столетия самая высокая гора в Западной Европе — Монблан (4510 м) — не была даже обозначена на картах.

Ученые почти до конца первой половины XVIII столетия сомневались в существовании ледников на Кавказе...

Те путешественники, которым все-таки приходилось бывать в горных областях, описывают их без особо приятных воспоминаний, называя горный ландшафт ужасным, отвратительным. Такие отзывы о горных странах мы встречаем даже в XVIII столетии. Так швейцарский историк Мюллер сравнивал свою родину с Сибирью, соединяя в этом слове весь ужас холода и однообразия снежной пустыни. Г. Фюссли писал о Швейцарии следующее: «Что находят там? Ничего, кроме отвратительных гор».

Обычно о жителях горных областей рассказывали всевозможные небылицы — в роде того, что, например швейцарцы из-за недостатка земли хоронят умерших во льду. Были уверены также, что среди гор живут чудовища. Швейцарский профессор Шейхцер (1672—1733) в своем большом труде о Швейцарии на ряду с научными размышлениями отмечал также, что в пещерах Швейцарии живут драконы, и снабдил свою книгу соответствующими иллюстрациями. Выходило точь-в-точь, как у нас: наши прадедушки не сомневались в существовании на Лысой горе близ Киева ведьм и прочей нечистой силы...

Однако были все-таки отдельные смелые люди, — они проникали в горные области и, поднимаясь на вершины гор, находили горную природу величественной, укрепляющей душу и тело. Эти люди, так сказать, предшественники альпинизма, постепенно опровергали нелепые легенды о горах и их обитателях, приподнимали завесу, за которой не было не только ничего страшного, а наоборот—таился целый мир прекрасного, еще неизведанного человеком.

Так, например, римский поэт Петрарка, которого называют духовным отцом альпинизма, поднялся вместе со своим братом в 1336 г. на вершину горы Мон-Венту (1912 м) и очень красноречиво описал свои впечатления. Трудности, которые Петрарка преодолел при восхождении, не испугали его, — наоборот, они по его словам лишь усилили удовольствие.

Совершал восхождения на горы также и творец «Божественной комедии» Данте (1265—1321). Великий мастер живописи и ученый Леонардо да Винчи (1452—1619) совершил в 1541 году восхождение на гору Монте-Бо, которую он называет Монбозо. Может быть, в то время, когда Леонардо да Винчи с вершины горы любовался величественной панорамой, у него родилась мысль о победе над воздухом.

В распространении сведений об Альпах и таким образом в развитии альпинистического движения немалую роль сыграли в XVI столетии швейцарские гуманисты Геснер и Симлер, которые путешествовали в горах не только ради научных целей, но также и для того, чтобы насладиться красотой горной природы. В своем письме Геснер пишет (1541 г.): «На будущее я твердо решился каждый год совершать восхождения на горы — частью для того, чтобы делать ботанические изыскания, частью для того, чтобы укреплять тело и сохранить свежесть мысли. Какое наслаждение - созерцать величественные горные массивы и находиться выше облаков. Что другое на свете может быть так ценно, так полно, как восхождение на Симлер в своей книге, изданной в 1574 году и являющейся как бы первым руководством для альпинистов, давал практические советы о том, как путешествовать по горам, описывал снаряжение: альпеншток, кошки, очки — и указывал на необходимость снизываться веревкой при ходьбе по глетчеру.

Но это были ученые, которые в те времена могли быть услышаны только в своем кругу, — сведения об Альпах в массы не проникали. Первый, кто популяризировал Альпы, был Альбрехт Галлер, написавший в 1729 году стихотворение «Альпы», которое имело громадный успех, было переведено на французский, итальянский, английский и латинский языки и еще при жизни автора выдержало 30 изданий. Почву, подготовленную Галлером, окончательно обработал писатель-философ-романтик Жан-Жак-Руссо (1712—1778) своей книгой «Новая Элоиза», в которой он бросил клич «ближе к природе». За Руссо следует целый ряд ученых и писателей, среди них Гете (1749 —1832), Байрон (1788—1824) и Гейне (1797—1856). Эти выдающиеся люди своей эпохи были отдельными пионерами, которые будоражили общество описаниями красот альпийской природы. Они настолько популяризировали сведения об Альпах, что посещение их с середины XVIII столетия стало в Германии, Англии и Франции модой. Однако, несмотря на то, что приток туристов и Альпы увеличился, восхождения на вершины, и то не на значительные, были лишь единичными явлениями.

Развитие техники, развитие экономических отношений, а в связи с этим и постройка дорог в горных областях дали новый могучий толчок развитию альпинизма. В 1801-1805 гг. была построена первая перевальная дорога через Симплон, в 1818—1824 гг.— через Сплюген и Бернардин, в 1820 —1880 гг. — через Готард и Штильфзер, в 1835—1839 гг. — Малойя.

Вместе с этим и число туристов, приезжающих в Альпы, стало увеличиваться. Коли раньше люди проникали в Альпы или переходили их только потому, что они стояли на пути, то с начала XIX века на ряду с постройкой дорог начались путешествия ради красоты, отдыха или разрешения научных проблем. В этом же столетии или, вернее, в конце XVIII и было положено начало альпинистическому движению. Родоначальником его нужно считать крестьянина Жака Пальма, совершившего в 1786 г. вместе с врачом Паккаром первое восхождение на высочайшую в Европе гору Монблан. Год спустя швейцарский ученый Соссюр организовал экспедицию и поднялся, руководимый Жаком Пальма, на вершину Монблана.

С покорением Монблана началась новая эра — время так называемого классического альпинизма, время покорения вершин. Так родился альпинизм в Западных Альпах.

В Восточных Альпах, т. е. Альпах, тянущихся на восток от Рейна, движение началось несколько позднее, чем в Швейцарии. Первое восхождение было совершено в 1778 году доктором Вилоницером на вершину Триглава (2863 м). Четыре года спустя крестьянин Патчг поднялся на вершину Анкогеля (3203 м).

Ученые — венский профессор Вальхер и естествоиспытатель Хаке — путешествовали по Восточным Альпам, причем последний проник до подножия Глокнера и в 1777 году пробовал подняться на Триглав.

Восхождение на вершину Глокнера в 1799 году, совершенное двумя крестьянами, братьями Клотц, сыграло для Восточных Альп такую же роль, как восхождение на Монблан для Западных.

Если говорить о характере восхождения на вершины, о тех мотивах, которыми руководились альпинисты до середины XIX столетия, то здесь нужно отметить также и научно-исследовательские цели. В этом отношении, а также и в туристическом исследовании гор большую роль сыграли ученые, изучавшие ледники (Хуги, Агасиц, Форбэ, Зоннклар и др.)

В течение первых двух десятилетий после покорения Монблана были совершены восхождения на многие вершины, среди которых нужно отметить Ортлер, Юнгфрау, Финстерааргорн, Торштейн. С этим временем тесно связаны имена выдающихся альпинистов — Турвизера, Рутнера, Шпехта, Штудера, Вайленмана, Шаубаха.

В середине пятидесятых годов XIX столетия в альпинизм было привнесено нечто новое, что дало ему, несомненно, громадный толчок к дальнейшему развитию. Этим новым был элемент спорта, и носителями его являлись англичане.

Штурм на вершины Альп открыл Джон Болль (1818—1889), который в течение многих лет во время своих путешествий по Швейцарии перешел главный хребет Швейцарских Альп в 32 местах, а отроги более чем в 500 местах. На ряду с Боллем нужно поставить имена исследователей ледников Тиндаля, затем Кулиджа, Кеннеди. Дента, Теккера, Уимпера, Меммери и Фрешфильда.

В Восточных Альпах к середине 60-х годов на первом месте нужно отметить Ю. Пайера и Г. Бардта.

За ними идут К. Гофман, И. Штудер, Громан и др. Среди итальянских альпинистов этой эпохи много послужили делу альпинизма Селла, Варетти, Рей и другие.

Вообще время с 1850 г. по 1900 г. было наиболее ярким в истории альпинизма: в это полустолетие были покорены почти все вершины Западных и Восточных Альп. В конце этого периода наиболее видными представителями альпинизма в его новом, наиболее совершенном проявлении, так называемом беспроводниковом альпинизме, били Зигмонди и Пуртчеллер (Пуртчеллер совершал восхождения не только в Альпах, но и в других горных областях, в том числе и на Кавказе. В общим за ним числится около 400 первовосхождений. Умер в 1900 году).

Широкому размаху альпинистического движения в первую очередь способствовало развитие техники и связанное с ним строительство горних железных дорог. В 1851 году была построена первая из них в Австрии через Земмеринг, затем в 1868 году через Бреннер и в 1882 г. через Сан-Готтард. В связи с удобствами продвижения в горы число горных туристов росло с поразительной быстротой. Начали строить гостиницы у подножья гор, хижины на их вершинах и склонах и наконец железные дороги на самые вершины (Риги, Пилатус. Цугшпице, Юнгфрау). Появились общества альпинистов (горных туристов), и если раньше на вершинах бывали единицы, то к концу XIX столетия число посещений определялось уже тысячами.

Приблизительно в середине того же столетия альпинисты обратили свои взоры и на другие горные области, находящиеся вне Западной Европы: альпинизм начал простирать свои щупальцы в другие страны, в том числе и к нам на Кавказ.

В 60-х годах XIX столетия были совершены первовосхождения в Скалистых горах Северной Америки, в том числе на главную вершину Сиерра Невады (4402 метра).

Уимпер, покоритель Маттергорна, в 1879 — 1880 гг. с швейцарскими проводниками братьями Каррель появился в Андах (в республике Южной Америки - Эквадор) и достиг многих вершин, г; том числе Чимборассо (6247 метров), Котопахи (5978 метров) и Анти-зана (5893 метра).

Горы Новой Зеландии увидели альпинистов впервые в 1882 году.

В Африке немецкие альпинисты Г. Мейер и Пуртчеллер в 1888 году поднялись на вершину Кибо (6100 метров).

В Гималаях альпинисты Греам, Деши, Век, Динер и др. начиная с 1883 года совершают ряд восхождений на горы, превышающие 6000 метров, и наконец и 1921, 1922 и 1924 гг. были совершены попытки покорения высочайшей горы на земном шаре — Монт-Эвереста, при чем была достигнута высота около 8000 метров (Во время последней попытки погибли два английских альпиниста - Ирвинг и Малори).

В горы Центральной Азии — Каракорум — первым из альпинистов проник М. Конвей с проводником Цубриггеном в 1892 году.

С момента, когда наиболее высокие и значительные вершины Альп были покорены, возросшая к тому времени, а именно к концу XIX столетия, до значительных размеров армия альпинистов обратила всю свою энергию на более подробное исследование как различных горных цепей, горных групп, так и отдельных вершин. Альпинистам недостаточно было одного какого-нибудь, может быть, очень удобного пути на вершину. Они начали ставить себе определенную задачу — подняться на вершину с северной или какой-либо другой стороны, при чем между отдельными маршрутами включали различные варианты. Как на один из примеров, характеризующих это направление альпинизма, можно указать на исследование находящейся недалеко от Вены горы Раке, на которую имеется около 150 различных маршрутов, начиная от легких, по которым можно въехать верхом, до самых трудных, стоящих на границе человеческой возможности.

В настоящее время за границей насчитывается несколько сот горно-туристических и высокогорных организаций, охватывающих более чем миллионную членскую массу.


Возврат к списку



Пишите нам:
aerogeol@yandex.ru